| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Имеет ли право на льготу в соответствии с п.4 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" малое предприятие - давалец сырья, осуществляющее свою деятельность в рамках договора толлинга?

Зарубежный термин "толлинг" означает такой способ организации производства, при котором происходит разделение товарно - сырьевых потоков и непосредственно процесса переработки давальческого сырья. То есть из стандартного процесса производства выделяется технологический процесс (процесс переработки) и передается отдельному юридическому лицу. Давалец начинает процесс производства, закупая сырье, продолжая схему производства, оплачивает другому юридическому лицу - переработчику работу по изготовлению и заканчивает схему воспроизводства, реализуя готовую продукцию.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 мая 2001 г. N 04-02-05/2/59

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос о применении льготы по налогу на прибыль, установленной для малых предприятий, и сообщает следующее.

Пунктом 4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрена льгота, в соответствии с которой освобождаются от налога на прибыль в первые два года и применяют пониженную ставку налога в последующие два года (соответственно до 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль) малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает соответственно 70 и 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Малые предприятия, которые используют для производства товаров народного потребления только услуги сторонних предприятий, передавая им в этих целях сырье на давальческой основе, не имеют оснований для применения указанной льготы, так же как и предприятия, производящие товары народного потребления только из давальческого сырья.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

04.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018