| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок исчисления и уплаты НДС организацией, имеющей обособленные подразделения.

В частности:

Какие документы должны представляться обособленными подразделениями в головную организацию для централизованного исчисления налога на добавленную стоимость?

Имеют ли право филиалы и другие подразделения организации на основании доверенности выписывать счета - фактуры?

Признается ли печать филиала печатью организации?

Может ли организация вести отдельную нумерацию счетов - фактур в филиалах (например, с буквой перед порядковым номером)?

Имеет ли право организация вести книгу покупок и книгу продаж по главам, соответствующим отдельным филиалам и видам деятельности, и хранить их по месту нахождения обособленного подразделения?

Каков порядок корректировки счетов - фактур при возврате продукции (в том числе по претензиям)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 мая 2001 г. N 04-03-11/74

 

В связи с Вашим письмом по вопросам исчисления и оплаты налога на добавленную стоимость организацией, имеющей обособленные подразделения, Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом косвенных налогов, налогов с оборота, налога с продаж МНС России сообщает следующее.

В соответствии с п.6 разд.I Инструкции по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407, декларации составляются на основании книг - продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета налогоплательщика.

Согласно п.10 ст.165 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с представлением налоговой декларации представляются документы, указанные в данной статье.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что в соответствии со ст.143 Кодекса с 1 января 2001 г. обособленные подразделения организаций самостоятельными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются, для исчисления налога на добавленную стоимость и составления деклараций организация должна иметь все вышеперечисленные документы в целом по организации, включая обособленные подразделения.

В случае если организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) через обособленные структурные подразделения, то счета - фактуры оформляются в следующем порядке:

счета - фактуры на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) выписываются покупателям обособленными структурными подразделениям от имени организации;

счета - фактуры заверяются печатью организации, предусмотренной учредительными документами, зарегистрированной в установленном порядке и подтверждающей официальный статус организации;

нумерация счетов - фактур производится организацией в порядке возрастания номеров в целом по организации;

журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж ведутся структурными подразделениями в виде разделов единого журнала учета счетов - фактур, единой книги покупок и книги продаж организации. За отчетный налоговый период данные разделы представляются организации обособленными подразделениями для оформления единого журнала учета счетов - фактур, единой книги покупок и книги продаж и составления организацией деклараций по налогу на добавленную стоимость.

Указанный порядок оформления счетов - фактур, ведения журнала учета счетов - фактур, книги покупок и книги продаж должен быть отражен в приказе по учетной политике для целей налогообложения.

Что касается вопроса применения счетов - фактур при возврате товаров (в том числе по претензиям), то согласно п.3 ст.168 Кодекса счета - фактуры выставляются налогоплательщиками при реализации товара не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара. Поэтому, если возврат товара производится покупателем без отражения этой операции в бухгалтерском учете на счетах реализации, новые счета - фактуры не составляются. При этом если возврат товара производится покупателем не в полном объеме, то счет - фактура, полученный от продавца, подлежит регистрации в книге покупок только в части товара, оприходованного и оплаченного продавцу.

При возврате товара покупателем продавцу с отражением этой операции в бухгалтерском учете на счетах реализации счета - фактуры составляются покупателем в общеустановленном порядке с соответствующей их регистрацией в книге продаж.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018