| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок применения абз.3 п.3 ст.243 гл.24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса РФ в условиях выплаты заработной платы через карточные счета, открытые клиентам банка.

Нужно ли банку во исполнение положений данной статьи требовать от клиента платежное поручение на уплату социального налога, если фактически банк не производит выдачи наличных средств на заработную плату, а лишь осуществляет начисление заработной платы на карточные счета?

В каком виде организация должна представлять подтверждение на уплату единого социального налога, если она обслуживается также в другом банке с помощью электронной системы "Клиент - Банк" и не имеет возможности представить платежный документ на бумажном носителе?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 мая 2001 г. N 04-04-07/70

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения отдельных положений гл.24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" и сообщает следующее.

В соответствии со ст.243 упомянутой главы Кодекса банк не вправе выдавать своему клиенту - налогоплательщику средства на оплату труда, если последний не представил платежных поручений на перечисление налога.

Перечисление заработной платы на карточные счета может рассматриваться как одна из форм выдачи клиенту - налогоплательщику средств на оплату труда. Поэтому банк в приведенном в Вашем запросе случае вправе осуществить перечисление средств в счет оплаты труда на карточные счета работников налогоплательщика, являющегося клиентом банка, только после представления последним платежного поручения на уплату единого социального налога.

При этом, если клиент обслуживается в другом банке с помощью электронной системы "Клиент - Банк", таким подтверждением может служить выписка по счету из другого банка, подтверждающая факт осуществления списания денежных средств со счета налогоплательщика в уплату единого социального налога.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018