| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк выпустил депозитный сертификат. Последним держателем сертификата, предъявившим его к погашению, является нерезидент - юридическое лицо. Банк как налоговый агент имеет зарегистрированное в МНС предварительное освобождение от налогообложения в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения по договору продажи депозитных сертификатов банком непосредственно данному нерезиденту. Просим разъяснить, может ли банк на основании данного предварительного освобождения не производить удержание налогов с доходов нерезидента по предъявленному депозитному сертификату, учитывая, что изначально он был продан другому юридическому лицу по другому договору?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 мая 2001 г. N 04-06-05/1/22

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с п.6.4 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника по форме, указанной в Приложении N 11.

Если Ваш банк, как следует из запроса, в качестве налогового агента имеет заверенные в МНС России документы на предварительное освобождение от налогообложения дохода в виде процентов по депозитным сертификатам, проданным банком нерезиденту на основании договора продажи депозитных сертификатов и, соответственно, номер данного договора и дата его составления указаны в заявлении на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов, полученных на территории Российской Федерации, то в отношении доходов, полученных по депозитным сертификатам, указанным в данном договоре, может быть представлено предварительное освобождение от налогообложения.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018