| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация приобрела в собственность часть недвижимого имущества.

В связи с тем, что переоформление договорных отношений на аренду земли затянулось по не зависящим от данной организации причинам, Мосэнерго и другие коммунальные службы г. Москвы отказываются от заключения прямых договоров с организацией. В настоящее время оплату услуг указанных предприятий производит предыдущий собственник.

Достигнута договоренность о том, что организация до момента заключения прямых договоров на аренду земли, энергоснабжение и коммунальные услуги компенсирует предыдущему собственнику суммы его фактических расходов в части и размере, относящихся к нашему предприятию, на основании заверенных копий платежных документов, счетов - фактур и других документов, подтверждающих фактическую оплату указанных расходов.

Правомерно ли включение расходов по аренде земли, энергоснабжению и иных коммунальных услуг в части документально подтвержденных расходов в себестоимость продукции, работ, услуг нашего предприятия и будут ли указанные расходы учитываться при налогообложении прибыли организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 мая 2001 г. N 04-02-05/2/55

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст.551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. При этом исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. Вместе с этим право собственности у приобретателя возникает с момента государственной регистрации, если иное не установлено законом (ст.223 ГК РФ).

Учитывая изложенное и то, что если условиями договора купли - продажи недвижимости не предусмотрено, что до перехода права собственности к покупателю он является нанимателем (арендатором) (ст.501 ГК РФ), законных оснований на пользование объектом недвижимости, а равно и отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по его содержанию у покупателя нет.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

03.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018