| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Негосударственное образовательное учреждение имеет филиал в Киргизии. Подлежит ли прибыль филиала налогообложению на территории Киргизии? Разъясните действующий порядок исчисления и уплаты налогов по структурным подразделениям учреждения, находящимся на территории других государств (в частности, Киргизии). Применяется ли в отношении таких подразделений порядок, установленный Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2001 г. N 04-02-05/3/25

 

Департаментом налоговой политики рассмотрено Ваше письмо и сообщается следующее.

Как видно из Вашего письма, организация имеет филиал в другом государстве.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации в отношении порядка уплаты налогов и сборов признаются налогоплательщиками российские организации и иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Российские организации исчисляют и уплачивают налог с доходов, полученных как в Российской Федерации, так и за рубежом.

В соответствии с Соглашением от 13 января 1999 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы прибыль одного Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение (постоянное представительство). Если предприятие осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность как сказано выше, то его прибыль может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к такому учреждению.

Если предприятие одного Договаривающегося Государства осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение (постоянное представительство), то в каждом Договаривающемся Государстве к этому постоянному учреждению (постоянному представительству) относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы оно было самостоятельным и отдельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью, при таких же или аналогичных условиях и действовало совершенно самостоятельно от предприятия, постоянным учреждением (постоянным представительством) которого оно является.

Филиал института следует рассматривать как постоянное представительство этого института в отношении коммерческой деятельности, осуществляемой через данный филиал.

Таким образом, прибыль филиала института, расположенного в Киргизской Республике, подлежит налогообложению в соответствии с законодательством Киргизской Республики.

При этом согласно ст.12 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма прибыли (дохода), полученная за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывается при определении размера налога.

Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами Российской Федерации. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.

Вместе с тем Федеральный закон от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" действует в отношении обособленных подразделений, созданных на территории других субъектов Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

28.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018