| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Лизинговая компания готовится к проведению лизинговых операций с автобусами малого класса и автобусами среднего и большого класса, которые должны будут использоваться лизингополучателями как маршрутные такси или как транспорт общего пользования.

Правомерно ли применение участниками договора лизинга коэффициента ускорения в размере не выше 3 к нормам амортизационных отчислений, устанавливаемым в процентах от стоимости машины на 1000 км пробега?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2001 г. N 04-02-05/2/54

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. 164-ФЗ "О лизинге" стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. При применении ускоренной амортизации используется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3.

Применение коэффициента ускорения, если предметом лизинга являются транспортные средства, по которым нормы амортизации устанавливаются в процентах от стоимости машины на 1000 км пробега, является правомерным согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов", а также Федеральному закону Российской Федерации от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге".

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

28.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018