| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Каков порядок применения налогоплательщиками имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при реализации ценных бумаг (акций), находящихся в собственности налогоплательщика более трех лет? Указанные акции были получены бесплатно от ОАО в 1993 г.

2. Я купил квартиру в 1998 г., льготой по подоходному налогу воспользовался согласно Инструкции N 35. В 2001 г. покупаю другую квартиру. Могу ли я воспользоваться льготой по налогу на доходы физических лиц согласно пп.2 п.1 ст.220 гл.23 части второй НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 апреля 2001 г. N 04-04-06/227

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос о предоставлении физическим лицам имущественных налоговых вычетов в 2001 г. и сообщает следующее.

1. Порядок применения налогоплательщиками имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг изложен в пп.1 п.1 ст.220 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации и в п.1 ст.1 Федерального закона от 24 марта 2001 г. N 33-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".

При продаже ценных бумаг, а также иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере всей выручки от продажи ценных бумаг.

Налоговые агенты, выплачивающие доходы от реализации имущества налогоплательщиков - резидентов, по окончании налогового периода представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ с указанием общей суммы произведенных выплат.

Имущественный вычет предоставляется с 1 января 2001 г. на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Применительно к ситуации, изложенной в Вашем письме, налогоплательщик может воспользоваться льготой, установленной пп.1 п.1 ст.220 Кодекса, в случае представления документов, подтверждающих, что ценные бумаги находились в собственности более трех лет.

В таком случае налоговый орган на всю сумму полученного дохода предоставляет имущественный налоговый вычет.

2. Предоставление имущественного налогового вычета на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры осуществляется в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации.

Действие данной нормы распространяется на отношения, возникшие из сделок, совершенных после вступления в силу гл.23 Налогового кодекса Российской Федерации, т.е. после 1 января 2001 г.

Таким образом, налогоплательщики, воспользовавшиеся налоговым вычетом на основании Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", не вправе снова воспользоваться льготой по налогообложению в порядке, введенном с 1 января 2001 г., в случае приобретения ими статуса застройщика или покупателя жилого дома либо квартиры после 2001 г.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

27.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018