| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Будет ли являться правомерным, принимая во внимание особенности отрасли связи, при оказании услуг телефонной связи выставлять счета - фактуры согласно порядку, действующему до вступления в силу части второй НК РФ, т.е. в течение 10 дней со дня оказания услуг?

Возможно ли при выставлении счетов - фактур использовать электронно - цифровые или факсимильные подписи руководителя организации, главного бухгалтера и печати организации?

Ввиду огромного количества счетов - фактур, отражаемых в книге продаж, можно ли хранить книги продаж, а также вторые экземпляры счетов - фактур в электронном виде?

На наш взгляд, было бы достаточно распечатывать ежемесячно итоговые страницы, где будет указано общее количество счетов - фактур, их номера и суммы оказанных услуг и налогов. Подробная распечатка может быть получена по требованию контролирующих органов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 апреля 2001 г. N 04-03-11/70

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения счетов - фактур при оказании услуг телефонной связи Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом косвенных налогов, налогов с оборота, налога с продаж МНС России сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.168 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в действие с 1 января 2001 г., при реализации товаров, работ и услуг выставляются соответствующие счета - фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара, выполнения работ и оказания услуг.

Принимая во внимание особенности отрасли связи, считаем возможным при оказании услуг телефонной связи выставлять счета - фактуры одновременно с платежно - расчетными документами, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом необходимо иметь в виду, что составленные счета - фактуры и их регистрация в книге продаж должны относиться к тому налоговому периоду, в котором состоялась фактическая реализация этих услуг.

Согласно п.6 ст.169 Кодекса счет - фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации. Счет - фактура заверяется печатью организации. При этом использование электронно - цифровых или факсимильных подписей руководителя организации, главного бухгалтера и печати организации не допускается.

Что касается порядка ведения книг продаж, то согласно п.28 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" допускается ведение книг продаж с использованием компьютера.

Учитывая фактическое количество выставленных счетов - фактур по услугам телефонной связи, считаем возможным за отчетный налоговый период распечатывать итоговые показатели книги продаж. При необходимости книга продаж должна быть распечатана полностью, страницы пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

27.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018