| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Немецкая фирма, имеющая представительство в РФ, осуществляет поставку в РФ оборудования для розлива напитков. Представительство ведет только вспомогательную деятельность, а его глава не имеет полномочий на подписание договоров поставки. К договорам поставки заключаются отдельные соглашения, в соответствии с которыми немецкая сторона осуществляет монтаж оборудования и пуско - наладочные работы. Данные соглашения предусматривают отдельные вознаграждения за проведение монтажных и пуско - наладочных работ, которые перечисляются российским заказчиком напрямую в Германию.

В случае если немецкая фирма выполняет одновременно монтажные и пуско - наладочные работы в разных регионах РФ по разным контрактам, каков порядок постановки на учет?

Приведет ли оказание монтажных услуг в течение более 30 календарных дней к образованию постоянного представительства в целях налогообложения?

Будет ли монтаж оборудования и проведение пуско - наладочных работ квалифицироваться как услуга, оказанная на территории РФ, реализация которой влечет за собой возникновение обязательства по уплате НДС? Необходимо ли немецкой фирме осуществлять постановку на учет в качестве плательщика НДС, если она уже встала на учет в налоговых органах в соответствии с Приказом МНС России N АП-3-06/124 от 07.04.2000?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 апреля 2001 г. N 04-06-05/1/21

 

Департамент налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации на Ваш запрос в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии со ст.2 Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124 "Об утверждении положения учета в налоговых органах иностранных организаций", если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то она обязана встать на учет в налогом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала. При постановке на учет налоговый орган выдает иностранной организации Свидетельство по форме N 2401ИМД с указанием ИНН и КПП. Иностранная организация может осуществлять деятельность в нескольких местах на территориях, подконтрольных различным налоговым органам, в каждом из которых она обязана встать на учет.

В соответствии с п.1.8 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" каждая строительная площадка с момента начала работ рассматривается как образующая отдельное постоянное представительство, если иное не установлено международным соглашением об избежании двойного налогообложения.

Обращаем Ваше внимание, что в Соглашении между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германии об избежания двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г. в ст.5 строительная площадка или монтажный объект является постоянным представительством только в случаях, если продолжительность их деятельности превышает 12 месяцев.

Для целей соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества "строительная площадка или монтажный объект" включает возведение объектов недвижимости. Строительно - монтажные работы, монтаж оборудования, строительный и монтажный объект могут относится к "строительной площадке" в том случае, если в результате таких работ смонтированные конструкции и (или) оборудование образуют объект недвижимости.

В соответствии со ст.146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При расчетах используется ИНН иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в Российской Федерации. В случае если деятельность иностранного юридического лица на территории Российской Федерации не приводит к образованию постоянного представительства, то обязанность по удержанию налогов в соответствии со ст.24 части первой Налогового кодекса Российской Федерацией возлагается на налоговых агентов.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018