| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Государственное учреждение (областное управление сельскими лесами) создано в 1998 г. в соответствии с приказом Минсельхозпрода России.

Основной задачей госучреждения является организация работы по охране, защите, использованию и воспроизводству участков лесного фонда и участие в государственном контроле за использованием, воспроизводством и охраной лесов.

Финансирование деятельности по охране, защите лесного фонда и воспроизводству лесов производится за счет средств, поступающих сельским лесхозам от лесохозяйственной деятельности (рубок ухода за лесом и услуг по лесному хозяйству). Распространяется ли на госучреждение льгота по налогу на прибыль согласно п.6 ст.6 Закона N 2116-1?

Правильно ли мы считаем, что выполняемые нами на возмездной основе лесохозяйственные работы и оказываемые услуги не относятся к предпринимательской деятельности и не являются объектом налогообложения для исчисления налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на пользователей автомобильных дорог?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 апреля 2001 г. N 04-07-16/11

 

Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с Вашим запросом рассмотрело вопрос о налогообложении средств, поступающих от рубок, ухода за лесом, и сообщает следующее.

В соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль предприятий Федеральной службы лесного хозяйства (в настоящее время согласно Указу Президента Российской Федерации "О структуре федеральных органов исполнительной власти" ее функции выполняет Министерство природных ресурсов Российской Федерации), полученная от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом и реализации продукции побочного пользования лесом, при условии использования этой прибыли на ведение лесного хозяйства. В связи с тем что государственное учреждение не является организацией Министерства природных ресурсов Российской Федерации, указанная льгота по налогу на прибыль предприятий и организаций на него не распространяется.

Письмом МНС России от 4 ноября 2000 г. N ВГ-6-03/859@, согласованным с Минфином России, разъясняется вопрос о порядке уплаты налога на пользователей автомобильных дорог предприятиями и организациями лесного хозяйства.

В соответствии с данным Письмом с 1 января 1999 г. (с даты вступления в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации) средства, поступающие предприятиям и организациям лесного хозяйства от реализации продукции, за выполненные работы, оказанные услуги, в том числе за отпущенную ими лесопродукцию, получаемую от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом, реализации семян, посадочного материала и продукции побочного пользования, являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог. Соответственно, облагаются налогом на пользователей дорог и другие организации и учреждения, осуществляющие ведение лесного хозяйства, в том числе и территориальные органы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В соответствии с пп.17 п.2 ст.149 гл.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению по налогу на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе лесные подати, арендная плата за пользование лесным фондом и другие платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации за право пользования природными ресурсами). Учитывая, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2000 г. N 901 "Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации" территориальные органы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (в том числе госучреждения) не являются специально уполномоченными государственными органами в области использования, охраны, защиты участков лесного фонда и воспроизводства лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций и переданных им в безвозмездное пользование, следовательно, на них не распространяется льгота по уплате налога на добавленную стоимость при проведении рубок ухода за лесом и других лесохозяйственных мероприятий.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

26.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018