| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с выходом из состава учредителей ООО участника - физического лица просим разъяснить.

Облагается ли подлежащая выплате сумма единым социальным налогом?

По какой процентной ставке налога на доходы физлиц облагается стоимость доли и каков порядок исчисления и уплаты налога?

Должна ли облагаться НДС подлежащая выплате стоимость доли в имуществе предприятия, превышающая первоначальный вклад в уставный капитал?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 апреля 2001 г. N 04-04-07/67

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения отдельных положений части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.237 гл.24 НК РФ "Единый социальный налог (взнос)" при определении налоговой базы по единому социальному налогу (взносу) учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.

Полученные акционерами или работниками организации дополнительные имущественные доли в результате переоценки основных фондов и увеличения уставного капитала не являются выплатами, начисленными в пользу работников за выполнение работ, или безвозмездными выплатами в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком договорными отношениями.

В связи с этим выплата, полученная физическим лицом в виде имущественной доли, превышающей первоначальный вклад в уставный капитал, не является объектом обложения единым социальным налогом.

При этом также следует отметить, что в соответствии с п.4 ст.236 упомянутой главы НК РФ у организации не признаются объектом налогообложения для исчисления единого социального налога выплаты (как своим сотрудникам, так и не являющимся сотрудниками), если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).

Учитывая, что дивиденды выплачиваются за счет средств, оставшихся в Вашей организации после уплаты налога на прибыль, они не включаются в налоговую базу при исчислении единого социального налога.

Налогообложение любых доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

При выходе физического лица из состава участников ООО полученный им доход в виде положительной разницы между выплаченной ему стоимостью доли и первоначальным взносом в уставный капитал подлежит налогообложению по ставке 13%. Поскольку в данном случае ООО является источником выплаты доходов, на него возлагается обязанность по исчислению и уплате налога с таких доходов в порядке, установленном ст.226 Налогового кодекса Российской Федерации.

В случае распределения прибыли ООО пропорционально долям физических лиц - участников и выплаты им доходов в виде дивидендов применяется следующий порядок налогообложения.

Согласно п.3 ст.224 к доходам физических лиц в виде дивидендов применяется З0%-ная ставка налога на доходы.

Однако с целью избежания двойного налогообложения распределенной прибыли (как у юридических, так и у физических лиц) п.2 ст.214 Налогового кодекса предусмотрена возможность зачета уплаченной суммы налога на прибыль организаций с распределенной в пользу физических лиц (резидентов Российской Федерации) прибыли в виде дивидендов в счет исполнения обязательств по уплате налога налогоплательщиками - получателями дивидендов. То есть сумма уплаченного налога на прибыль организаций, приходящаяся на часть прибыли, распределяемой физическому лицу в виде дивидендов, будет уменьшать сумму исчисленного налога на доходы (дивиденды), получаемые этим лицом. Такие расчеты производит сама организация - источник выплаты дивидендов физическим лицам.

В результате применения указанного положения (при действующей ставке налога на прибыль) у физического лица - получателя дивидендов не возникает обязанности по уплате налога на доходы физических лиц.

По вопросу применения налога на добавленную стоимость при выходе физического лица из состава учредителей хозяйственного общества сообщаем.

В соответствии с пп.12 п.2 ст.149 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации передача долей в уставном (складочном) капитале организаций налогообложению не подлежит.

Кроме того, согласно пп.5 п.3 ст.39 Кодекса не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества участнику хозяйственного общества при выходе этого участника из хозяйственного общества, но только в пределах его первоначального взноса.

Учитывая изложенное, при выходе участника из хозяйственного общества налогом не облагается стоимость доли участника в пределах его первоначального взноса, внесенного в уставный капитал. При выплате участнику стоимости доли в имуществе организации, превышающей размер его первоначального взноса, стоимостная разница подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018