| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок налогообложения доходов физических лиц по операциям купли - продажи ценных бумаг в связи с принятием Федерального закона от 24.03.2001 N 33-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 апреля 2001 г. N 04-04-02/46

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваш запрос по вопросу налогообложения доходов физических лиц по операциям купли - продажи ценных бумаг в связи с принятием Федерального закона от 24.03.2001 N 33-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" и сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.1 Федерального закона от 24.03.2001 N 33-ФЗ с 1 января 2001 г. Закон Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" утратил силу, за исключением части третьей ст.12 в части продажи ценных бумаг, которая утрачивает силу с 1 января 2002 г.

С момента вступления в силу названного Федерального закона (с 27 апреля 2001 г.) и до 1 января 2002 г. при исчислении налога на доходы физических лиц, полученные от продажи принадлежащих им ценных бумаг, налоговыми агентами могут быть учтены документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением и реализацией этих ценных бумаг.

Налоговые агенты исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст.226 Налогового кодекса Российской Федерации, а также выполняют обязанности по ведению учета и представлению в налоговый орган всех необходимых сведений в соответствии со ст.230 Налогового кодекса.

При отсутствии у физического лица подтверждающих документов и невозможности определить налоговую базу у источника выплаты, налогообложение доходов от реализации ценных бумаг будет осуществляться налоговым органом при подаче налогоплательщиком декларации по окончании налогового периода.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

24.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018