| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация осуществляет издательскую деятельность и привлекает авторов к написанию статей и книг. Авторы получают гонорар по авторским договорам. Следует ли включать авторов в среднюю численность работников для расчета условий в целях применения регрессивных ставок единого социального налога?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 апреля 2001 г. N 04-04-07/65

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу включения авторов в среднюю численность работников для расчета условий в целях применения регрессивных ставок единого социального налога и сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.241 гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации регрессивная шкала ставок единого социального налога может применяться организацией только при соблюдении определенных условий. Определение этих условий связано с расчетом налоговой базы в среднем на одного работника с учетом средней численности работников, которая определяется в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

Однако в Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. N 121, в среднюю численность работников не включается средняя численность работников, выполнявших работы по авторским и лицензионным договорам.

В связи с этим, по нашему мнению, вознаграждения, выплачиваемые авторам по авторским договорам, и численность авторов не следует включать в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога в Вашей организации.

Если при таком подходе организация на основании п.2 ст.241 Кодекса имеет право на применение регрессивной шкалы ставок налога (исходя из численности остальных работников организации), то оно распространяется и на выплаты авторам гонораров, превышающих 100 000 руб. нарастающим итогом с начала года.

Однако если такого права организация не имеет, то она уплачивает единый социальный налог по ставкам, предусмотренным п.1 ст.241 Кодекса, при величине налоговой базы на каждого отдельного работника до 100 000 руб., независимо от фактической величины налоговой базы на каждого отдельного работника и от величины гонораров авторам. При этом в соответствии с п.п.4 и 5 ст.243 Кодекса Вы должны также вести учет всех начисленных вознаграждений авторам и представлять сведения в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования.

Указанная позиция Департамента согласована с Департаментом единого социального налога (взноса) МНС России.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018