| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии со ст.124 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" предусмотрено продление на 2001 г. действия ст.115 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" и завершение в 2001 г. реструктуризации задолженности организаций по налогам и сборам, начисленным пеням и штрафам.

Каков порядок реализации данной нормы Закона?

Имеет ли право правительство республики принять решение о реструктуризации задолженности перед республиканским бюджетом, не дожидаясь принятия решения о реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом?

Статьей 10 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ предусмотрено, что недоимка (задолженность по уплате налогов и взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), образовавшаяся на 1 января 2001 г., и соответствующие пени исчисляются и уплачиваются в порядке, действующем до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а по задолженности, образовавшейся после 1 января 2001 г., пени исчисляются и уплачиваются в порядке, установленном НК РФ. Просим разъяснить, будет ли в этом случае действовать ограничение, предусмотренное п.3 ст.1 Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ, в том плане, что размер пеней, включая пени, начисленные до 1 января 1999 г., не может превышать для налогоплательщиков неуплаченную сумму налога?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 апреля 2001 г. N 04-01-10/2/34

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо с просьбой дать разъяснение по некоторым налоговым вопросам и сообщает следующее.

В соответствии со ст.124 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" предусмотрено продление на 2001 г. действие ст.115 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" и завершение в 2001 г. реструктуризации задолженности организаций по налогам и сборам, начисленным пеням и штрафам.

В настоящее время Минфином России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации по указанному вопросу, который находится на согласовании с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и после принятия которого станет возможным решение вопроса о реструктуризации задолженности организаций.

При этом реструктуризация не означает списание задолженности. Реструктуризированная в соответствии с указанными выше нормативно - правовыми документами задолженность должна быть погашена должниками в установленные графиками сроки.

При подготовке указанного проекта постановления Правительства Российской Федерации за основу для выработки механизмов завершения в 2001 г. проведения реструктуризации было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002 "О Порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом".

При этом в соответствии с данным Постановлением органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано осуществлять реструктуризацию задолженности организаций по обязательным платежам соответственно в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты одновременно с осуществлением реструктуризации обязательных платежей в федеральный бюджет с учетом Порядка, утвержденного настоящим Постановлением.

Решение об одновременной реструктуризации задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней принимается налоговыми органами при наличии соответствующего заключения Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству или ее территориального органа и при согласии на ее проведение органа, уполномоченного принимать такие решения от имени субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования.

Что касается вопроса исчисления и уплаты пени, то в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации пени на 01.01.2001 уплачиваются в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Других ограничений ст.75 НК РФ не предусматривает.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018