| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях правильного применения законодательства по налогу на прибыль и налогу на имущество предприятий просим дать разъяснения по следующему вопросу.

Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н были внесены изменения в п.24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, согласно которым принятие объектов основных средств, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями", в то время как до внесения изменений поступление в счет вклада в уставный капитал объектов основных средств учитывалось по дебету счету 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями".

Правильно ли мы считаем, что с момента вступления в силу указанных изменений при получении от учредителей в счет вклада в уставный капитал объектов основных средств затраты организации, связанные с государственной регистрацией прав на эти объекты, доставкой, оплатой таможенных пошлин и т.п., могут увеличивать их первоначальную стоимость?

Можно ли относить эти затраты на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 апреля 2001 г. N 04-02-05/3/21

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о применении законодательства по налогу на прибыль и налогу на имущество предприятий и сообщает следующее.

В соответствии с п.19 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России 20.07.1998 N 33н (с учетом изменений и дополнений), основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал, получения по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения и других поступлений.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств слагаются из:

сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с договором поставки их поставщику, договором купли - продажи (продавцу);

сумм, уплачиваемых организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

сумм, уплачиваемых организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

таможенных пошлин и иных платежей;

невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, и затрат по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

На объекты основных средств в денежной оценке, согласованной учредителями (участниками) организации при учреждении общества, производится запись по дебету счета учета расчетов с учредителями (соответствующий субсчет) в корреспонденции со счетом учета уставного капитала.

Принятие объектов основных средств, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал, отражается по дебету счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с учредителями.

В том случае, если организация, принимающая от учредителей объекты основных средств в счет вкладов в уставный капитал, несет затраты, поименованные в п.19 вышеназванных Методических указаний, то эти затраты относятся на счет по учету вложений во внеоборотные активы. Сформировавшаяся первоначальная стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счета 01 "Основные средства".

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, которая включается в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемую для целей налогообложения прибыли в установленном порядке.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018