| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Страховая компания просит дать разъяснения по применению ст.213 НК РФ.

1. Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц оплата медицинских расходов по добровольному медицинскому страхованию в виде санаторно - курортного лечения в целях реабилитации в медицинских учреждениях согласно заключению лечащего врача?

2. Возникает ли объект обложения налогом на доходы физических лиц по страховым выплатам, когда страхователь и выгодоприобретатель - одно и то же лицо (например, родители заключают договоры страхования детей от несчастных случаев)?

3. По какой ставке облагаются суммы страховых выплат, полученных физическими лицами, застрахованными за счет средств предприятия, по окончании договоров страхования жизни, заключенных на срок до пяти лет, и при досрочном их расторжении, а также при расторжении договоров долгосрочного страхования жизни после пяти лет и выше?

4. В Правилах добровольного страхования жизни предусмотрена выдача страхователю ссуды в пределах резерва, сформированного за счет уплаченных взносов. Следовательно, источником ссуды являются средства страхователя, переданные страховщику для обеспечения предстоящих выплат. По окончании договора страхования выплата производится за вычетом сумм непогашенной ссуды. Возникает ли в данном случае материальная выгода, подлежащая налогообложению?

5. В п.5 ст.213 предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются суммы страховых взносов: если они вносятся за физических лиц работодателем по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (илиплату страховщиками медицинских расходов при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам. Какие выплаты имеются в виду?

Можно ли при применении п.5 ст.213 руководствоваться разъяснениями по аналогичному вопросу, данными в п.10 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465?

6. По договорам добровольного страхования жизни независимо от срока их действия может быть предусмотрена ответственность на случай получения травм. Правильно ли мы полагаем, что страховые выплаты, произведенные по договорам страхования жизни по этой причине, должны рассматриваться как выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью и не подлежат налогообложению?

7. Применяется ли п.4 ст.213 НК РФ при исчислении налогооблагаемой базы по страховым выплатам по договорам страхования транспортных средств в случае их кражи, угона?

8. В п.4 ст.213 НК РФ предусмотрено, что доход налогоплательщика при повреждении застрахованного имущества определяется как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества. Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта, подтверждается калькуляцией, заключением или актом. Указанные документы, составленные страховщиком или независимым экспертом, и являются основанием для определения суммы, необходимой для ремонта, которая подлежит выплате страхователю каких случаях может возникнуть данная разница?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 апреля 2001 г. N 04-04-06/208

 

На Ваше письмо Департамент налоговой политики в пределах своей компетенции сообщает следующее.

1. С 1 января 2001 г. в соответствии с п.1 ст.213 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению страховые выплаты в связи с наступлением страхового случая по добровольному долгосрочному (на срок не менее пяти лет) страхованию жизни и в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно - курортных путевок) страхователей или застрахованных лиц.

Таким образом, согласно действующему законодательству оплата медицинских расходов по добровольному медицинскому страхованию в виде санаторно - курортного лечения в целях реабилитации в медицинских учреждениях согласно заключению лечащего врача подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

2. По нашему мнению, в случае когда страхователь и выгодоприобретатель - одно и то же лицо, получающее страховую выплату, объекта налогообложения не возникает.

3. Пунктом 2 ст.213 Кодекса указаны конкретно виды доходов, облагаемые по ставке 35 процентов. Среди них нет сумм страховых выплат, полученных физическими лицами, застрахованными за счет средств предприятия, по окончании договоров страхования жизни, заключенных на срок до пяти лет, и при досрочном их расторжении, а также при расторжении договоров долгосрочного страхования жизни после пяти лет и выше. Следовательно, такие доходы облагаются налогом по ставке 13 процентов.

4. Страховая выплата в виде материальной выгоды за счет средств страховщика (страховой компании) за вычетом сумм непогашенной ссуды будет являться облагаемым доходом физического лица в соответствии с п.2 ст.212.

5. В п.5 ст.213 Кодекса речь идет о страховых выплатах в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц.

При применении п.5 ст.213 Кодекса можно руководствоваться п.10 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465.

6. Страховые выплаты по договорам добровольного страхования жизни независимо от срока их действия в связи с наступлением страхового случая не являются объектом налогообложения в соответствии с п.1 ст.213 Налогового кодекса Российской Федерации.

7. Приказом Росстрахнадзора от 19.05.1994 N 02-02/08 (в ред. от 17.06.1994) "Об утверждении новой редакции "Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации" определено, что страхование средств наземного транспорта представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования.

При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с владением, пользованием, распоряжением транспортными средствами, вследствие повреждения или уничтожения (угона, кражи) наземного транспортного средства.

Следовательно, по нашему мнению, по вопросам налогообложения в случаях угона, кражи автотранспортных средств следует руководствоваться п.4 ст.213 Кодекса по договорам страхования транспортных средств.

8. Поскольку получение страховой выплаты не является средством обогащения страхователя, то любая страховая выплата, полученная по договорам добровольного имущественного страхования в связи с возникновением страхового случая, связанного с повреждением застрахованного имущества, не должна превышать стоимости ущерба (ремонта) этого имущества.

Поэтому разница между страховой выплатой и расходами, необходимыми для восстановления поврежденного имущества, является доходом страхователя и подлежит налогообложению по ставке 13 процентов.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

19.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018