| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Статьей 119 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" приостановлено действие пп.2 и 5 ст.7 Федерального закона от 22.01.1996 N 13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" на 2001 год в части льгот по уплате акцизов и НДС по подакцизным товарам, ввозимым из других стран на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области.

В соответствии с телетайпограммой ГТК подакцизные товары, ввозимые из других стран на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области, помещаются под таможенный режим свободной таможенной зоны с внесением на депозит таможенного органа суммы денежных средств в размере акциза и НДС, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения.

В связи с изложенным просим разъяснить порядок уплаты НДС и акциза при ввозе подакцизных товаров на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2001 г. N 04-03-08/26

 

Минфин России, рассмотрев Ваше письмо по вопросу применения косвенных налогов при ввозе подакцизных товаров на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области, сообщает следующее.

В соответствии со ст.ст.151 и 185 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налогообложение косвенными налогами производится в зависимости от избранного таможенного режима.

Указанными статьями установлено, что при помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны косвенные налоги не взимаются.

Согласно ст.1 Федерального закона от 22 января 1996 г. N 13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" территория этой области рассматривается как экономическая зона, на территории которой установлен особый порядок взимания таможенных платежей, предусмотренный ст.7 этого Закона. Так, согласно пп.2 и 5 данной статьи товары, ввозимые на территорию Особой экономической зоны из других стран, освобождаются от ввозных таможенных пошлин и других платежей (кроме таможенных сборов), взимаемых при таможенном оформлении товаров.

Однако, как Вы правильно отмечаете в своем письме, Федеральным законом от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" указанные положения Федерального закона от 22 января 1996 г. N 13-ФЗ в отношении подакцизных товаров приостановлены в части налога на добавленную стоимость и акцизов. Поэтому ввоз подакцизных товаров на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области из других стран облагается налогом на добавленную стоимость и акцизами.

Учитывая изложенное, суммы денежных средств в размере налога на добавленную стоимость и акцизов, внесенные на депозит таможенного органа при ввозе подакцизных товаров на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области из других стран, подлежат перечислению в доход федерального бюджета.

 

Первый заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

18.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018