| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО финансирует капитальное строительство объектов основных средств, которое ведется его дочерними обществами, выполняющими функции заказчика. По окончании строительства ОАО принимает в установленном порядке введенные в эксплуатацию объекты на свой баланс.

ОАО в целях обоснования своих налоговых вычетов установил следующий порядок представления налоговых документов по НДС для своих дочерних обществ - заказчиков.

Организации - заказчики в течение 5 дней после ввода в установленном порядке объекта в эксплуатацию и передачи его в ОАО представляют в ОАО сводный счет - фактуру, выписанный на выполненные по инвестиционному договору работы по сданному объекту, составленный на основании счетов - фактур поставщиков оборудования и подрядчиков по СМР. Данный счет - фактура выписывается в одном экземпляре и не подлежит регистрации в книге продаж. В сводном счете - фактуре отдельно указываются суммы НДС по оборудованию и по СМР.

При этом заказчики:

- счета - фактуры подрядчиков и поставщиков регистрируют в журнале учета полученных счетов - фактур без регистрации их в книге покупок;

- в соответствии с инвестиционным договором в течение срока строительства периодически составляют акты на оказанные услуги по организации строительства, на основании которых отражается доход (выручка) заказчика и НДС, причитающийся к уплате. Одновременно заказчиками выписываются также счета - фактуры, регистрируемые в книге продаж, которые передаются а ОАО (регистрируются последним в журнале учета полученных счетов - фактур).

К сводному счету - фактуре заказчики прикладывают копии счетов - фактур подрядчиков и поставщиков по СМР и оборудованию, а также копии платежных документов, подтверждающих оплату работ подрядчиков и поставщиков.

ОАО регистрирует в установленном порядке полученные от заказчика сводные счета - фактуры (в журнале учета полученных счетов - фактур и книге покупок) и счета - фактуры на услуги заказчика (в книге покупок). При этом копии счетов - фактур и платежных документов подрядчиков и поставщиков на СМР и оборудование, а также счета - фактуры на услуги заказчика, полученные ОАО, хранятся в документах к книге регистрации полученных счетов - фактур.

Может ли применяться предусмотренный порядок оформления счетов - фактур?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2001 г. N 04-03-10/5

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом косвенных налогов, налогов с оборота, налога с продаж МНС России сообщает следующее.

Согласно п.6 ст.171 и п.5 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации, вступившего в действие с 1 января 2001 г., суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику заказчиками - застройщиками при осуществлении капитального строительства, подлежат вычетам после принятия на учет объектов завершенного капитального строительства.

В соответствии с п.1 ст.169 и п.1 ст.172 Кодекса для вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику заказчиками - застройщиками, необходимо наличие соответствующих счетов - фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату данного налога.

Учитывая изложенное, по принятым на учет ОАО объектам основных средств, капитальное строительство которых финансировалось ОАО, а строительство осуществлялось его дочерними обществами, выполняющими функции заказчика - застройщика, может применяться предложенный Вами порядок оформления счетов - фактур.

Так, в течение пяти дней после передачи в установленном порядке на баланс ОАО объекта, введенного в эксплуатацию, заказчик представляет ОАО сводный счет - фактуру по данному объекту. Сводный счет - фактура составляется в двух экземплярах на основании счетов - фактур, ранее полученных заказчиком от поставщиков оборудования и подрядчиков по выполненным строительно - монтажным работам. При этом в данном счете - фактуре выделяются в самостоятельные позиции оборудование и строительно - монтажные работы. Второй экземпляр сводного счета - фактуры хранится у заказчика в журнале учета выставленных счетов - фактур без регистрации в книге продаж.

Счета - фактуры, полученные заказчиком от поставщиков оборудования и подрядчиков по выполненным строительно - монтажным работам, хранятся у заказчика в журнале учета полученных счетов - фактур без регистрации в книге покупок. Копии этих счетов - фактур прилагаются заказчиком к сводному счету - фактуре, который представляется ОАО.

Кроме того, к сводному счету - фактуре заказчиком прилагаются платежные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога поставщикам оборудования, таможенным органам, а также подрядчикам по строительно - монтажным работам (копии платежных поручений с выписками банка о списании с расчетного счета заказчика указанных денежных средств или копии актов взаимозачетов при безденежных формах расчетов).

Сводные счета - фактуры с приложениями, полученные ОАО от заказчика, хранятся в журнале учета полученных счетов - фактур и регистрируются в книге покупок по мере принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по объектам капитального строительства, принятым к учету ОАО.

Что касается услуг заказчика, оказанных ОАО по организации строительства, то по таким услугам заказчику следует оформлять счета - фактуры и регистрировать их в книге продаж в общеустановленном порядке. При этом стоимость данных услуг в сводный счет - фактуру не включается. У ОАО счета - фактуры по услугам заказчика хранятся в журнале учета полученных счетов - фактур и по мере принятия к вычету налога на добавленную стоимость по объектам капитального строительства регистрируются в книге покупок.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

18.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018