| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии со ст.214 НК РФ при выплате российской организацией дивидендов физическому лицу при исчислении налога на доходы физических лиц засчитывается налог на прибыль, уплаченный организацией с распределяемой в виде дивидендов прибыли. Применим ли данный порядок зачета налога на прибыль в отношении организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 апреля 2001 г. N 04-02-05/2/45

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и сообщает следующее.

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

При применении упрощенной системы налогообложения следует также руководствоваться Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 марта 1996 г. N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и Книгой учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 22 февраля 1996 г. N 18.

Названный Закон предоставил возможность малым предприятиям, численность которых не превышает 15 человек, перейти на упрощенную систему налогообложения, при которой юридические лица вместо совокупности федеральных, региональных и местных налогов уплачивают один налог (единый) с валовой выручки (в федеральный бюджет - в размере 3,33 процента и в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет - в размере не более 6,67 процента от суммы валовой выручки) или совокупного дохода (в размере 10 процентов - в федеральный бюджет и не более 20 процентов - в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет), исчисляемых по результатам хозяйственной деятельности за отчетной период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.

Следует также иметь в виду, что если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, выплачивает дивиденды или доходы по долевому участию в ее деятельности другим предприятиям, физическим лицам, такая организация должна в общеустановленном порядке удерживать у источника налог по ставке 15 процентов и вносить его в доход федерального бюджета.

В ст.214 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены особенности уплаты налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций. В частности, при выплате российской организацией дивидендов физическому лицу - налоговому резиденту Российской Федерации засчитывается налог на прибыль, уплаченный организацией с распределяемой в виде дивидендов прибыли.

Данный порядок зачета налога на прибыль не применим в отношении организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

13.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018