| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российское внешнеторговое объединение (РВО) является государственным унитарным предприятием и имеет представительства за рубежом. Оплата труда работников представительств производится за счет средств РВО. Кроме того, РВО имеет контракт подрядного строительства с иностранной компанией. Согласно контракту РВО на внештатные должности планирует направить специалистов с выплатой им зарплаты в иностранной валюте.

1. Начисляется ли единый социальный налог на суммы оплаты труда в иностранной валюте сотрудников представительств РВО, работающих за рубежом, и на сумму оплаты труда специалистов, работающих по вышеуказанному контракту?

2. Каков порядок обложения налогом на доходы указанных сотрудников, когда они:

1) являются налоговыми резидентами;

2) не являются налоговыми резидентами?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 апреля 2001 г. N 04-04-07/51

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поднятые в письме о порядке применения отдельных положений гл.23 и 24 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), и сообщает следующее.

I. О порядке уплаты единого социального налога (ЕСН)

ЕСН распространяется на отношения занятости на территории Российской Федерации. При этом работающие за границей сотрудники финансируемых из федерального бюджета государственных учреждений и организаций заняты в основном на объектах экстерриториального характера и получают заработную плату в рублях и в иностранной валюте в размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации. Поэтому их рублевое содержание является объектом единого социального налога в Российской Федерации, а инвалютная зарплата ввиду их статуса не может быть объектом аналогичных отчислений за границей. Заграничные сотрудники (как граждане РФ, так и местный персонал) российских коммерческих структур, в том числе и государственных предприятий, являются прежде всего лицами, занятыми на территории соответствующего иностранного государства, и их доходы могут подлежать социальным отчислениям по его законодательству. Там же тогда такие сотрудники вправе претендовать на пенсионное, медицинское и прочее социальное обеспечение. Следует также иметь в виду, что расходы по содержанию своих представительств производятся российскими организациями за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, поэтому в соответствии с п.4 ст.236 НК РФ выплаты таким сотрудникам не могут являться объектом обложения ЕСН.

II. О налоге на доходы физических лиц

1. Если сотрудники Ваших загранпредставительств, специалисты по контрактам, а также российские работники совместных предприятий, созданных с участием РВО за границей, являются в соответствующем календарном году налоговыми резидентами Российской Федерации, то любые их доходы из всех источников за такой календарный год включаются в совокупный доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13 процентов (что само по себе стимулирует быть налоговым резидентом РФ).

В соответствии с положениями типового соглашения об избежании двойного налогообложения, если налоговый резидент Российской Федерации одновременно: 1) находится в другой стране менее 183 дней в соответствующем году, 2) получает зарплату от самого РВО или от его представительства, которое 3) само по себе не ведет в другой стране никакой коммерческой деятельности, - то его доходы облагаются подоходным налогом только в Российской Федерации. В случае невыполнения одного из этих трех условий его доходы от работы в другой стране могут также облагаться налогом по законодательству этой страны. Но тогда сумма российского налога будет уменьшена на сумму иностранного налога в порядке, установленном ст.232 НК РФ.

2. Для налоговых нерезидентов Российской Федерации действует 30-процентная ставка налога с доходов физических лиц, полученных из источников в Российской Федерации. Подпунктом 6 п.3 ст.208 НК РФ определено, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Следовательно, в соответствии со ст.207 НК РФ они будут признаны налогоплательщиками налога на доходы физических лиц лишь в случае получения ими доходов от источников в Российской Федерации.

Поэтому объектом такого налога могут стать доходы упомянутых лиц, полученные за работу в Российской Федерации в период календарного года до отъезда за границу или после возвращения оттуда.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018