| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п.65 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, в бухучете допускается списание общепроизводственных расходов наряду с общехозяйственными расходами ежемесячно на себестоимость. Правомерно ли применение этого метода при налогообложении прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 апреля 2001 г. N 04-02-05/3/18

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу учета для целей налогообложения общепроизводственных расходов и общехозяйственных расходов, списываемых по правилам бухгалтерского учета ежемесячно на расходы организации, и сообщает следующее.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Согласно Методическим рекомендациям о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, в отчете о прибылях и убытках (форма N 2) по статье "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг" отражаются учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам.

В случае признания организацией в соответствии с установленным порядком управленческих расходов полностью в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг в качестве расходов по обычным видам деятельности, по данной статье отражаются затраты на производство проданных продукции, работ, услуг. В данные по этой статье не включаются общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Указанные расходы при этом отражаются по статье "Управленческие расходы".

Вышеназванные нормативные документы регулируют вопросы определения расходов организации по правилам бухгалтерского учета и формирования показателей бухгалтерской отчетности.

При определении затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), которые принимаются при исчислении налогооблагаемой базы для налога на прибыль, необходимо руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552).

Согласно п.13 названного Положения о составе затрат прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Метод определения указанной выручки для целей налогообложения организация предусматривает в учетной политике.

Если организация определяет для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и общепроизводственные и общехозяйственные расходы признает в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности, то при определении себестоимости продукции (работ, услуг), принимаемой для целей налогообложения, указанные расходы должны приниматься в доле, относящейся к отгруженной продукции (работам, услугам) в отчетном периоде.

В том случае, когда выручка от реализации продукции, работ, услуг определяется "по оплате", при определении прибыли от реализации продукции (работ, услуг) принимается величина себестоимости отгруженной продукции (работ, услуг), включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в части, относящейся к оплаченной продукции (работам, услугам).

Определение себестоимости продукции (работ, услуг) и прибыли от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, производится по Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли за соответствующий отчетный (налоговый) период (Приложение N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62).

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018