| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организацией в 2000 г. был выполнен ряд научно - исследовательских и опытно - конструкторских разработок, осуществляемых за счет собственных средств силами научно - технического персонала в рамках выполнения должностных обязанностей, без заключения авторских договоров. Вправе ли организация отражать стоимость выполненных научно - исследовательских и опытно - конструкторских разработок в составе нематериальных активов, начислять в установленном порядке амортизацию по ним и, в случае использования данного актива в производственных целях, включать начисленную амортизацию в издержки производства?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 апреля 2001 г. N 04-02-05/1/79

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо по вопросу отнесения стоимости научно - исследовательских и опытно - конструкторских разработок в состав нематериальных активов и сообщает следующее.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, начиная с 1 января 1999 г. к нематериальным активам относятся права, возникающие: из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных; из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели и др.

При этом следует отметить, что нормы Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160, по вопросу отнесения к нематериальным активам научно - исследовательских и опытно - конструкторских разработок применяются в части, не противоречащей вышеназванному Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Таким образом, если научно - исследовательские и опытно - конструкторские разработки не подтверждены патентом или свидетельством в порядке, установленном патентным законодательством, для целей бухгалтерского учета и налогообложения прибыли указанных выше прав не возникает.

Кроме того, при включении активов в состав нематериальных с 1 января 2001 г. организациям следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

11.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018