| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: При формировании налогооблагаемой базы на прибыль банк руководствуется Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Статьей 4 данного Закона определено, что перечень затрат и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, определяются федеральным законом. Статьей 2 Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ было установлено, что впредь до принятия федерального закона о перечне затрат и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении, следует руководствоваться действующим порядком. На практике применяются Положение о составе затрат N 552, а для банков Положение N 490.

Положение N 490 разработано во исполнение Указа Президента N 2270 от 22.12.1993 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". Однако Указ N 2270 был отменен.

Учитывая изложенное, является ли правомерным в настоящее время применение Положения N 490?

Не противоречит ли действие нескольких способов отнесения затрат на себестоимость работ, услуг требованиям ст.3 НК, запрещающей различное применение налогов и сборов в зависимости от форм собственности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 апреля 2001 г. N 04-02-05/5/12

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций и предприятий регулируется нормами Налогового кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а также нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с действующим законодательством. Действие вышеназванных законодательных и нормативных актов распространяется на все организации и предприятия, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от их организационно - правовой формы.

Пунктом 3 ст.1 Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" было определено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

Однако в ходе реформирования налоговой системы было принято решение о разработке и принятии Налогового кодекса Российской Федерации, вследствие чего необходимость принятия специального федерального закона, определяющего перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, утратила свою актуальность.

Статьей 7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ) установлено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в связи с введением в действие Кодекса, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса. Изданные до введения в действие части первой Кодекса нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации (включая Постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490) по вопросам, которые согласно части первой Кодекса могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

Таким образом, впредь до принятия Налогового кодекса Российской Федерации (главы "Налог на прибыль") продолжают действовать Постановления Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 и от 16.05.1994 N 490.

Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, учитывает специфику включения затрат, производимых кредитными организациями, в себестоимость банковских услуг.

Одновременно сообщаем, что понятие "банк (кредитная организация)" неадекватно понятию "форма собственности" и подразумевает лишь специфику деятельности кредитной организации (т.е. банковскую деятельность), а не форму собственности, так как в соответствии со ст.1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" кредитные организации образуются на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Вследствие этого ссылки на ст.3 Налогового кодекса Российской Федерации неправомерны.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

10.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018