| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2000 г. физическое лицо заключило договор банковского вклада сроком на 1 год. В течение срока депозитного договора ставка рефинансирования ЦБ РФ снижалась. При выплате процентов по вкладу с физического лица отделением банка удерживался налог на доходы. Правомерно ли это? Возможен ли возврат удержанного налога?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2001 г. N 04-04-06/162

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложении процентов по вкладам в банке и сообщает следующее.

До 1 января 2001 г. налогообложение сумм материальной выгоды, полученной физическими лицами по вкладам в банках, осуществлялось с учетом положений Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с пп."н" п.1 ст.3 названного Закона было предусмотрено освобождение от налогообложения процентных доходов физических лиц, получаемых по рублевым банковским вкладам, если проценты выплачивались в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в течение периода существования вклада. С суммы материальной выгоды, превышающей указанные выше размеры, налог взимался у источника выплаты отдельно от других видов доходов по ставке 15%.

С 1 января 2001 г. в связи с отменой Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса.

Согласно п.27 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены указанные проценты.

С процентных доходов, превышающих три четвертых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в течение периода, за который начисляются проценты по рублевым вкладам, налог взимается по ставке 35 процентов.

Такой порядок налогообложения применяется к процентным доходам, полученным с 1 января 2001 г., в том числе и по договорам банковского вклада, заключенным в 2000 г.

Как следует из Вашего письма, отделение банка удерживало налог с суммы полученной Вами материальной выгоды по вкладам. В том случае если удержание налога производилось в соответствии с вышеизложенным порядком, действия банка являются правомерными и оснований для возврата налога нет.

Вместе с тем установление иного, более благоприятного режима налогообложения процентных доходов по вкладам в банках возможно только после внесения соответствующих изменений в законодательство.

В настоящее время рассматривается вопрос об изменении порядка налогообложения процентных доходов по вкладам в банках, позволяющий устранить создавшуюся проблему.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

03.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018