| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятиями горэлектросети выручка от реализуемой продукции (работ, услуг) определяется по мере ее оплаты. Учет затрат отчетного периода по производству и реализации продукции (работ, услуг) при исчислении себестоимости производится не по фактически понесенным затратам, а в сумме, пропорциональной полученной выручке за реализованную продукцию за отчетный период, которая в связи с неплатежами потребителей за электроэнергию меньше предъявленной оплаты.

В этом случае прибыль, учитываемая для исчисления налога, значительно выше фактически полученной, а часть затрат остается в "незавершенном производстве". Однако предприятия электрических сетей входят в состав жилищно - коммунального хозяйства и в своей деятельности не имеют незавершенного производства. В результате предприятия не могут отнести для целей налогообложения в полном объеме текущие сложившиеся затраты в отчетном периоде и оплачивают налоги на прибыль, которую фактически не получили. Просьба разъяснить ситуацию.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2001 г. N 04-02-05/1/70

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.ст.1, 17 гл.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в действие с 1 января 1999 г., все элементы налогообложения должны быть установлены законодательством о налогах и сборах, которое состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н, и Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 32н, с 1 января 2000 г. предусмотрены 2 метода учета доходов и расходов организации: кассовый метод и метод начисления. При методе начисления установлен порядок признания в бухгалтерском учете доходов и расходов организации в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. При кассовом методе признаются оплаченные доходы и затраты.

Если организация, учитывающая доходы и расходы по бухгалтерскому учету по методу начисления, для целей налогообложения выбирает признание дохода от реализации продукции (работ, услуг) по методу оплаты, то она должна и расходы учитывать по кассовому методу. Такой порядок предусмотрен в целях налогообложения в подготовленном в настоящее время проекте главы по налогу на прибыль части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

До введения в действие указанной главы Налогового кодекса Российской Федерации организация, применявшая в соответствии с п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, определение выручки от реализации продукции (работ, услуг) на дату зачисления денежных средств на расчетный счет, обязана произвести корректировку расходов, учитываемых по правилам бухгалтерского учета, на долю оплаченной выручки к сумме выручки, учтенной организацией по счету реализации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

03.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018