| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. В ст.214 НК РФ предусмотрены особенности уплаты налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций. В частности, при выплате организацией дивидендов физическому лицу засчитывается налог на прибыль, уплаченный организацией с распределяемой в виде дивидендов прибыли.

Распространяется ли этот порядок на физических лиц - налоговых резидентов РФ, получающих доход от долевого участия в обществе с ограниченной ответственностью, применяющем упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, и организации, уплачивающей единый налог на вмененный доход?

2. Статьей 236 НК РФ определены объекты обложения единым социальным налогом. При этом установлено, что если выплаты, вознаграждения, материальная помощь и т.д. производятся из прибыли, остающейся в распоряжении организации, то они не признаются объектом налогообложения.

Следует ли из этого, что организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход или применяющие упрощенную систему налогообложения как субъекты малого предпринимательства, не должны начислять и уплачивать единый социальный налог, поскольку выплаты заработной платы, материальной помощи и иных вознаграждений в пользу физических лиц производятся за счет средств, остающихся после уплаты установленных налогов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2001 г. N 04-04-06/172

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. Статьей 43 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В ст.214 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены особенности уплаты налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций. В частности, при выплате российской организацией дивидендов физическому лицу - налоговому резиденту Российской Федерации засчитывается налог на прибыль, уплаченный организацией с распределяемой в виде дивидендов прибыли.

По нашему мнению, данный порядок налогообложения распространяется также на физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации, получающих доход от долевого участия в обществе с ограниченной ответственностью.

Однако порядок зачета налога на прибыль не применим в отношении организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, а также организаций, уплачивающих единый налог на вмененный доход, поскольку они не платят налог на прибыль.

2. В соответствии с положениями п.4 ст.236 гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации выплаты организации своим работникам или иным физическим лицам не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если они производятся за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль. В данном случае речь идет о реальной (фактической) уплате такого налога. Если организация не определяет прибыль как субъект малого предпринимательства, применяющий упрощенную систему налогообложения, так как она не является плательщиком налога на прибыль, любые ее расходы на оплату услуг привлеченного персонала являются объектом обложения единым социальным налогом.

При рассмотрении вопроса следует учитывать, что согласно ст.3 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ объектом налогообложения организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности является доход или валовая выручка. Следовательно, объект налогообложения субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не соответствует объекту, определяемому в целях исчисления налога на прибыль.

В соответствии с абз.2 п.2 ст.1 упомянутого Закона организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются плательщиками единого социального налога (взноса), который введен взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ. Поскольку гл.24 НК РФ не предусмотрено каких-либо исключений для исчисления единого социального налога для указанной категории плательщиков, то п.4 ст.236 на них не распространяется.

Для организаций, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации сохранен ранее действовавший порядок. Эти организации согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", предусматривающему зачисление 25 процентов общей суммы единого налога в государственные социальные внебюджетные фонды (ПФР, ФСС РФ, федеральный ФОМС и территориальные ФОМС), не являются налогоплательщиками единого социального налога с доходов, начисленных ими как работодателями за налоговый период в пользу своих наемных работников.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

03.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018