| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с указанием МПС России создано государственное унитарное предприятие (ГУП) с экспедиторскими функциями по обеспечению перевозок, эксплуатации и ремонта изотермических вагонов.

Деятельность ГУП финансируется за счет реальных платежей с взиманием предприятием через сеть представителей (экспедиторов) полного размера провозной платы, платы за пользование рефрижераторными вагонами и платы с грузовладельца за перевозки во внутригосударственном сообщении с последующим расчетом с железными дорогами за выполненную перевозочную работу.

Нормативы отчислений от провозной платы ГУП устанавливаются МПС России в размере:

70% - за перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных вагонах;

30% - за перевозки скоропортящихся грузов;

30% - за перевозки грузов в вагонах - термосах.

Остальная часть полученной ГУП провозной платы за перевозку грузов в изотермическом подвижном составе перечисляется железным дорогам.

Каков порядок обложения налогом на пользователей автодорог выручки от перевозки грузов - в полной сумме денежных средств, поступивших за перевозку грузов, или в пределах нормативов отчислений от провозной платы ГУП?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 апреля 2001 г. N 04-05-11/29

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с учетом внесенных в него изменений и дополнений, объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п.45 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что бухгалтерский учет операций, связанный с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что применительно к Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденному Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (в ред. Приказа Минфина России от 28.12.1994 N 173, с последующими изменениями и дополнениями), действующему до 01.01.2001, в бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Исходя из представленной Вами информации и согласно заключенным договорам, по нашему мнению, в выручку от перевозки грузов ГУП включается общая сумма денежных средств, поступивших от заказчика, которая является объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

02.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018