| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация уплачивает взносы по договору добровольного медицинского страхования родственников (супругов, детей) своих работников.

1. Подлежит ли уплате налог на доходы физических лиц при отсутствии выплат физическим лицам?

2. В случае если налог на доходы физических лиц подлежит уплате, следует ли организации производить удержание налога со средств своего сотрудника, родственник которого застрахован?

3. Подлежит ли уплате организацией единый социальный налог с сумм страховых взносов по вышеназванному договору?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 апреля 2001 г. N 04-04-06/158

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения взносов, перечисляемых организацией за физических лиц по договорам добровольного медицинского страхования, и сообщает следующее.

1. Порядок определения налоговой базы по договорам страхования установлен ст.213 Налогового кодекса Российской Федерации. В том случае, если Ваша организация уплачивает взносы по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам (в том числе супругам и детям Ваших работников), такие взносы не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

2. Согласно положениям ст.226 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами производится удержание начисленной суммы налога непосредственно из доходов налогоплательщика. Начисленная сумма налога на доходы физических лиц не может быть удержана из средств другого физического лица (в том числе супруга или родственника).

3. Что касается уплаты единого социального налога с сумм страховых взносов, налогообложению в соответствии с п.4 ст.237 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит материальная выгода, получаемая работником в виде суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования, если эти суммы уплачивались за него работодателем. При этом следует иметь в виду, что при определении налоговой базы учитывается материальная выгода, получаемая как работником, так и членами его семьи (супругами, детьми).

Исключение составляют суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных лиц и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам (пп.7 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации). Если же по таким договорам будут осуществляться выплаты в пользу застрахованных физических лиц, на суммы перечисленных Вашей организацией страховых взносов необходимо начислить единый социальный налог.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

02.04.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018