| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Профессиональный участник рынка ценных бумаг занимается брокерской, дилерской и консультационной деятельностью. Правомерно ли распределять сумму НДС, уплаченную компанией, пропорционально удельному весу выручки от оказания брокерских и консультационных услуг и доходу от дилерской деятельности? Как при этом должен определяться доход от дилерской деятельности? Следует ли уменьшать выручку на расходы, связанные с осуществлением соответствующего вида деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 марта 2001 г. N 04-03-11/61

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.4 ст.170 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в действие с 1 января 2001 г., при осуществлении налогоплательщиками операций как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемых от налогообложения для вычета этого налога, уплаченного по товарам (работам, услугам) производственного назначения, необходимо определить пропорцию, в которой такие товары (работы, услуги) используются для данных операций.

Для профессиональных участников рынка ценных бумаг указанную пропорцию возможно определять исходя из объема выручки по каждому виду деятельности (дилерская, брокерская, консультационная и т.д.). При этом для соблюдения сопоставимости показателей по видам деятельности сумму выручки от продажи ценных бумаг (дилерская деятельность), по нашему мнению, следует уменьшить на их покупную стоимость.

Что касается расходов, связанных с осуществлением всех видов деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, то для исчисления налога на добавленную стоимость уменьшение выручки на сумму таких расходов производить не следует.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

30.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018