| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие сферы материального производства (основной вид деятельности - услуги рынков) в 1997 - 2000 гг. осуществляло капвложения в строительство комплекса. Строительство завершено. В состав комплекса будут входить: ресторан, гостиница, парикмахерская, прачечная, сауна, физкультурно - оздоровительные комплексы. Налоговые органы настаивают на том, что при решении вопроса о применении льготы по налогу на прибыль согласно п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 следует руководствоваться также разъяснениями, изложенными в п.4 Методических рекомендаций Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@. Согласно данным разъяснениям льгота предоставляется предприятиям, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000 - 87900 ОКОНХ. Как нам правильно применить льготу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 марта 2001 г. N 04-02-05/1/69

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России рассмотрел письмо по вопросу предоставления льготы по налогу на прибыль и сообщает следующее.

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Согласно Методическим рекомендациям по отдельным вопросам налогообложения прибыли (п.4), доведенным Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@, льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно - правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованным по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (с последующими изменениями и дополнениями).

Если организация осуществляет виды деятельности, относящиеся к сфере материального производства и непроизводственной сфере, то для получения вышеназванной льготы по налогу на прибыль, по нашему мнению, необходимо вести раздельный учет прибыли, полученной от указанных видов деятельности, и произведенных затрат на капитальные вложения по объектам, относящимся к сфере материального производства и непроизводственной сфере.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

30.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018