| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить порядок налогообложения по следующим вопросам:

Документы для получения льготы по подоходному налогу в связи с приобретением жилья предоставлены работником в бухгалтерию банка в 1999 г. За 1999 - 2000 гг. предоставлена льгота. Эта льгота переносится на 2001 г. Кто должен предоставлять льготу в 2001 г.: банк или налоговая инспекция?

При налогообложении процентных доходов по вкладам физических лиц в банке, размещенным по ставке, превышающей 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ, как определить налогооблагаемую базу по вкладам, размещенным в банке до 01.01.2001? Учитывать ли при определении налогооблагаемой базы изменение ставки рефинансирования в период размещения вклада? Если да, то с какой даты?

Что рассматривать в качестве дохода при предъявлении векселя банка к погашению физическим лицом: процентный (дисконтный) доход или всю сумму, уплачиваемую предъявителю векселя?

Должен ли банк исчислить и уплатить налог как налоговый агент, если:

- физическое лицо или индивидуальный предприниматель приобретает собственный вексель банка и предъявляет его к погашению раньше срока;

- физическое лицо или индивидуальный предприниматель реализует банку векселя сторонних эмитентов;

- физическое лицо или индивидуальный предприниматель приобретает собственный вексель банка по цене ниже номинала, а к погашению предъявляет вексель по номиналу?

2. Банк приобретает у индивидуальных предпринимателей материальные ценности. Должен ли банк начислять на эти выплаты единый социальный налог?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 марта 2001 г. N 04-04-06/141

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. Пунктом 2 ст.220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации определено, что имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на основании его заявления при подаче декларации в налоговый орган. Предоставление такого вычета по месту основной работы не предусмотрено. Кроме того, для предоставления указанной льготы необходима регистрация права собственности на жилой объект.

По нашему мнению, физические лица, которые в 1999 г. и в 2000 г. пользовались льготой в связи с приобретением жилья по месту основной работы, могут продолжать пользоваться льготой (имущественным вычетом) в порядке, установленном ст.220 Налогового кодекса. Для получения вычета таким налогоплательщикам необходимо обращаться в налоговый орган.

Что касается налогообложения процентных доходов физических лиц по банковским вкладам, налогообложение таких доходов при выплате процентов физическому лицу после 1 января 2001 г. должно осуществляться в соответствии с положениями ст.224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. При этом, поскольку положениями указанной статьи для целей налогообложения предусмотрено применение 3/4 действующей ставки рефинансирования, в течение периода, за который начислены проценты (по рублевым вкладам), при изменении ставки рефинансирования в этом периоде новую ставку для расчетов следует применять со дня ее введения.

По вопросу налогообложения сумм, выплачиваемых банком физическим лицам по векселям, сообщаем следующее.

В соответствии с п.3 ст.43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации процентами признается любой заранее заявленный доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).

Поскольку выданный банком физическому лицу вексель отражает отношения займа, при погашении банком векселя и выплате процентов по нему доходом этого физического лица, подлежащим налогообложению, следует считать процентный доход.

При предъявлении физическим лицом векселя до наступления срока погашения происходит реализация векселя физическим лицом банку, следовательно, у физического лица возникает доход от реализации, подлежащий налогообложению. Аналогичный доход возникает у физического лица и при продаже банку векселей сторонних эмитентов.

В случае, когда банк реализовал физическому лицу собственный вексель со скидкой (дисконтом) к номиналу, и затем банк погашает предъявленный этим физическим лицом вексель по номиналу, налогообложению подлежит дисконтный доход по векселю. При этом следует иметь в виду, что поскольку о величине скидки (дисконта) известно лишь банку и первому владельцу векселя (в самом векселе дисконт не указан), при предъявлении векселя к погашению вторым или третьим его владельцем доходом будет считаться сумма, выплачиваемая банком по этому векселю.

Статьей 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации на организации возложена обязанность исчисления и уплаты налога с доходов налогоплательщика, источником которых являются эти организации - налоговые агенты, за исключением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии со ст.ст.227, 228 части второй Налогового кодекса.

Таким образом, при выплате банком доходов физическим лицам он обязан исчислить и удержать налог с этих доходов.

Однако при выплате банком физическому лицу доходов от реализации ценных бумаг (векселей) налоговая база не может быть определена в соответствии со ст.210 Налогового кодекса. Следовательно, налогообложение таких доходов и предоставление налогоплательщику вычетов, предусмотренных п.1 ст.220 части второй Налогового кодекса, будет осуществляться налоговым органом при подаче налогоплательщиком декларации по окончании налогового периода.

Что касается доходов индивидуальных предпринимателей, получаемых ими при осуществлении предпринимательской деятельности (в том числе и осуществляющих куплю - продажу векселей), налогообложение таких доходов производится в соответствии со ст.227 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

2. В соответствии с положениями гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации суммы, выплачиваемые банком индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товарно - материальных ценности, не являются объектом налогообложения единым социальным налогом.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018