| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить, имеют ли физические лица в 2001 г. право на имущественные налоговые вычеты, связанные с расходами по возврату ипотечных и целевых кредитов на покупку или строительство квартиры и процентов по ним, если кредитные договоры были заключены и соответствующая льгота начала предоставляться до 01.01.2001. Может ли банк производить указанные вычеты, если данная льгота уже начала предоставляться физическому лицу по месту работы до 1 января 2001 г.? Ограничено ли количество лет, в течение которых можно пользоваться указанным вычетом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 марта 2001 г. N 04-04-06/136

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

С 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации.

Подпунктом 2 п.1 ст.220 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Суммы в погашение самого кредита в расходы не принимаются.

Учитывая изложенное, с 1 января 2001 г. расходы по возврату целевых и ипотечных кредитов на покупку (строительство) квартиры, жилого дома или садового домика независимо от срока заключения этих договоров не подлежат вычету из налогооблагаемого дохода налогоплательщика.

Согласно п.2 ст.220 Кодекса с 1 января 2001 г. льготу по суммам, направленным на погашение процентов по ипотечным кредитам, налогоплательщик может получить только по окончании года при подаче в налоговый орган декларации и документов, подтверждающих право на такую льготу.

Организациям не предоставлено право производить такие вычеты.

Количество лет пользования данным вычетом (погашение процентов по ипотечным кредитам) и размер этих процентов не ограничены, однако повторное пользование вычетом не допускается.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

28.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018