| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприниматель без образования юридического лица, основным видом деятельности которого является производство майонеза, ведет книгу доходов и расходов, отражая операции методом "по отгрузке". Налоговая инспекция требует, чтобы ведение книги доходов и расходов осуществлялось методом "по оплате". Кто прав в данной ситуации? По какой ставке следует исчислять НДС при реализации майонеза собственного производства, ингредиенты которого облагаются по ставке 10%?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 марта 2001 г. N 04-04-06/138

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей с 1 января 2001 г. производится в порядке, установленном гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно п.2 ст.54 Кодекса индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.

В настоящее время данный Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций утвержден Приказом Минфина России и МНС России от 21 марта 2001 г. N 24н/БГ-3-08/419 и находится на регистрации в Минюсте России.

На основании вышеназванного Порядка учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в книге учета операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.

Доходы и расходы отражаются в книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода.

В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

Стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказания услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию.

Данный Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций будет введен в действие с 1 июля 2001 г.

Впредь до введения в действие этого Порядка книга расходов заполняется физическим лицом по произвольной форме. Учет доходов осуществляется кассовым методом.

Следовательно, налоговая инспекция правильно предъявляет к Вам требования о ведении книги учета доходов и расходов на момент получения фактического дохода.

2. Пунктом 2 ст.164 Кодекса утвержден перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов. В случае отсутствия в данном перечне готовых продовольственных товаров при их реализации должна применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов независимо от того, какой размер ставки применяется при реализации товаров, являющихся сырьем (ингредиентом) для производства готовых товаров.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

28.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018