| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с введением с 01.01.2001 части второй НК РФ просим разъяснить порядок уплаты налогов обособленными подразделениями предприятий электроэнергетики, находящимися на территории одного субъекта РФ: налога на имущество, НДС, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, единого социального налога (взноса).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 марта 2001 г. N 04-04-06/139

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. В соответствии со ст.19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

При этом установлено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Согласно ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй Кодекса и признания утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" ссылки в ст.19 Кодекса на недействующие положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.

Учитывая, что в силу ст.19 Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения не являются налогоплательщиками, при рассмотрении вопроса о порядке уплаты налога на имущество предприятий организациями, имеющими в своем составе филиалы, а также иные обособленные подразделения (как имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, так и не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета), необходимо руководствоваться нормами ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий".

При этом обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, отвечающее критериям, определенным п.2 ст.11 Кодекса.

Одновременно необходимо учитывать, что в соответствии со ст.83 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

2. Согласно Письму МНС России от 12.02.2001 N ВГ-6-03/130@ организации - плательщики налога на добавленную стоимость могут производить в 2001 г. централизованную уплату налога (в целом по организации, включая все обособленные подразделения) по месту нахождения организации. При этом по строке 24 декларации по налогу на добавленную стоимость организация ставит прочерк и представляет в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений титульный лист декларации и с отметками "справочно" приложение расчета суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений, и приложение по перечню этих обособленных подразделений.

3. Часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации, положения которой вступили в силу с 1 января 2001 г., не содержит главы "Налог на прибыль организаций", поэтому в текущем году при расчетах с бюджетом по налогу на прибыль применяется Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части, не противоречащей положениям части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст.83 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Учитывая изложенное, организации, в состав которых входят обособленные подразделения, исчисление и уплату налога на прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации должны производить как по месту регистрации самой организации, так и по месту регистрации обособленных подразделений в порядке, определенном п.1.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Одновременно сообщается, что при исчислении и уплате налога на прибыль по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ, необходимо руководствоваться Письмом МНС России и Минфина России от 19.03.2001 N ВГ-6-02/214; 04-02-01/1/01.

4. Согласно п.7 ст.226 и п.9 ст.243 Кодекса налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, перечисляют удержанный налог на доходы физических лиц и уплачивают единый социальный налог (взнос) по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Сумма налога на доходы физических лиц и сумма единого социального налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации.

Указанные налогоплательщики представляют налоговые декларации по месту своего нахождения, а также по месту нахождения обособленных подразделений.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018