| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк является кредитором ОАО. ОАО, в отношении которого ведется конкурсное производство, не удовлетворило требования банка по причине недостаточности имущества. Вправе ли банк долг ОАО, не удовлетворенный последним в порядке, установленном законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве), учитывать в составе затрат, включаемых в себестоимость?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 2001 г. N 04-02-05/1/66

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отнесения на себестоимость долгов, нереальных для взыскания и сообщает следующее.

В соответствии с п.5 ст.114 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Конкурсный управляющий вносит сведения о погашении требований кредиторов в реестр требований кредиторов.

Статьей 119 указанного Федерального закона установлено, что после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

В соответствии с п.4 ст.48 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" запись о ликвидации кредитной организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций производится на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, вынесенного в соответствии со ст.119 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений) в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания. Учитывая изложенное, долг ОАО перед Вашей организацией следует считать нереальным для взыскания и включать для целей налогообложения в состав внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Для целей бухгалтерского учета ст.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, установлено, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты коммерческой организации, если в период, предшествовавший отчетному, суммы этих долгов не резервировались в установленном порядке. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Данная задолженность должна отражаться в бухгалтерском учете в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Таким образом, организация имеет право учитывать долг ОАО, не удовлетворенный последним, при определении финансовых результатов деятельности организации за период, когда судом вынесено решение о завершении конкурсного производства в порядке, установленном законодательством.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

27.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018