| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Вправе ли банк осуществлять учет таких устройств, как процессор, монитор и принтер в качестве самостоятельных инвентарных объектов с различным сроком полезного использования, учитывая, что данные устройства могут использоваться как в комплекте, так и по отдельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 2001 г. N 04-02-05/5/7

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по существу вопроса сообщает следующее.

В соответствии с п.2.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно - сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Госналогслужба России по согласованию с Банком России и Минэкономики России Письмом от 06.02.1996 N НП-6-05/73 утвердила Перечень высокоэффективных видов машин и оборудования коммерческих банков, по которым с 1 января 1996 г. применяется как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения прибыли механизм ускоренной амортизации.

В компетенцию Центрального банка Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" входит установление правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы.

Исходя из этого, Центральный банк Российской Федерации Приказом от 18.06.1997 N 02-263 утвердил "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.1997 N 61, разработанные в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О бухгалтерском учете", иными законодательными актами Российской Федерации и нормативными актами Банка России. Указанные Правила устанавливают единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями на территории Российской Федерации.

Согласно Приложению N 6 "Порядок учета основных средств, нематериальных активов, их воспроизводства, амортизации (износа) и выбытия" к указанным Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях к основным средствам относится вычислительная техника. К основным средствам не относятся и учитываются в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов: предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости; предметы стоимостью на дату приобретения не более установленной стоимости за единицу независимо от срока их службы.

Учитывая, что в соответствии с вышеназванным Письмом Госналогслужбы России для высокоэффективных машин и оборудования, используемых в эксплуатации коммерческими банками, разрешено применять механизм ускоренной амортизации, по нашему мнению, излишне исходить из срока полезного (гарантийного) использования такой техники.

Так как согласно Правилам бухгалтерского учета для коммерческих банков не предусмотрен бухгалтерский учет обособленных комплексов конструктивно - сочлененных предметов как самостоятельных инвентарных объектов, компьютерная техника по правилам, установленным для коммерческих банков, рассматривается как единый инвентарный объект в комплексе (процессор, монитор, принтер, клавиатура и мышь) в составе основных средств.

Таким образом, в коммерческих банках учет для целей налогообложения прибыли таких сложных комплексов, как компьютерная техника, следует рассматривать исходя из правил ведения бухгалтерского учета, установленных нормативным актом Банка России для коммерческих банков, т.е. в зависимости от того, как используется банком в процессе деятельности компьютер: в целом со всеми составляющими принадлежностями (процессор, монитор, принтер, клавиатура и мышь), т.е. как единое целое в составе основных средств или разрозненно по частям в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

27.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018