| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие в рамках договора агентирования выступает в роли принципала. По условиям договора агент осуществляет операции от своего имени, но за счет принципала (аренда основных средств с целью реализации товара принципала). Каков порядок отнесения на затраты принципала расходов, осуществляемых агентом по поручению принципала?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 2001 г. N 04-02-06/02

 

В связи с Вашим письмом по вопросу отнесения на затраты принципала расходов по аренде основных средств, осуществляемых агентом по поручению принципала, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Подпунктом "ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

Как следует из Вашего письма предприятие заключило договор агентирования, в связи с чем следует иметь в виду следующее.

В соответствии со ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Поскольку в ситуации, изложенной в письме, агент осуществляет операции (аренда основных средств) от своего имени, но за счет принципала, то расходы по оплате таких услуг не должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) принципала.

У организации принципала могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы в виде комиссионных, выплаченных агенту в соответствии с условиями договора.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

27.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018