| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО наряду с оказанием платных стоматологических услуг населению и выполнением работ по договорам добровольного медицинского страхования выполняет государственный заказ по договорам с управлениями здравоохранения округов и городским фондом обязательного медицинского страхования.

Оплата работ по госзаказу производится из средств городского бюджета. По льготному зубопротезированию ООО работает по тарифам, утвержденным распоряжением правительства города, в системе обязательного медицинского страхования - по прейскуранту, утвержденному комиссией по тарифам на услуги в системе ОМС.

Считается ли работа по выполнению госзаказа коммерческой деятельностью? Можно ли при ведении бухучета в нашей организации поступления и расходование бюджетных и иных целевых средств использовать счет "Целевые финансирование и поступления"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 2001 г. N 04-02-05/2/33

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и  сообщает следующее.

В соответствии со ст.87 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество вправе распределять свою чистую прибыль между участниками общества.

Согласно ст.50 Гражданского кодекса Российской Федерации организации, являющиеся юридическими лицами и преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, являются коммерческими организациями.

Исходя из сказанного, ООО является коммерческой организацией и вся ее деятельность, будь то оказание платных стоматологических услуг населению и выполнение работ по договорам добровольного медицинского страхования или оказание стоматологических услуг по договорам с управлениями здравоохранения округов и городским фондом обязательного медицинского страхования, независимо от того, получена прибыль или нет, является коммерческой деятельностью.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, организации должны формировать доходы в части обычных видов деятельности с отражением их по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (счет 90 "Продажи" по новому Плану счетов) в корреспонденции со счетами учета расчетов в разрезе плательщиков.

При наличии договоров ООО с администрацией города и фондом обязательного медицинского страхования на выполнение мероприятий (работ, услуг) целевого характера за счет целевого финансирования (средств городского бюджета) считается обычным видом деятельности и в бухгалтерском учете отражается в соответствии с вышеупомянутым порядком (при этом счета учета расчетов за выполненные работы закрываются с применением счета 96 "Целевые финансирование и поступления").

Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль производится в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и определенном Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

27.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018