| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Санаторий получил безвозмездно от территориального фонда обязательного медицинского страхования медицинское оборудование.

1. Можно ли отнести медицинское оборудование, полученное безвозмездно от территориального фонда обязательного медицинского страхования, подтвержденное соответствующим удостоверением, к средствам, перечисленным в п.6 ст.2 Закона РФ N 2116-1, которые не включаются в состав доходов от внереализационных операций?

2. Должны ли предприятия, получившие безвозмездно основные средства, для целей налогообложения увеличивать налогооблагаемую прибыль на суммы начисленной амортизации по строке 4.22 Справки, т.к. это требование не отражено в нормативных документах?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 2001 г. N 04-02-05/1/67

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

1. Согласно п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.

Не учитываются при налогообложении средства и стоимость основных производственных фондов, полученных безвозмездно по основаниям, перечисленным в названном пункте ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Таким образом, безвозмездная передача оборудования территориальным фондом обязательного медицинского страхования не относится ни к одному из перечисленных в п.6 ст.2 Закона случаев безвозмездной передачи, при которой у получающей стороны стоимость оборудования не включается в налогооблагаемую базу.

2. Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР от 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, определено, что возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий осуществляется путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их использования.

Такой порядок распространяется на основные средства, приобретенные за счет собственных источников организации. Таким образом, если основные средства получены организацией безвозмездно, то амортизация в себестоимость продукции для целей налогообложения не включается.

Начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г. изменены правила бухгалтерского учета. Так, в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. Приказа Минфина России от 24.03.2000 N 31н), по основным средствам, полученным безвозмездно, начиная с 2000 г. амортизация подлежит начислению в установленном порядке.

Однако изменение правил бухгалтерского учета не влияет на порядок определения налогооблагаемой прибыли.

Таким образом, в целях налогообложения балансовая прибыль организации должна быть скорректирована (увеличена) на сумму амортизации по безвозмездно полученным основным средствам. Эта корректировка отражается по строке 4.22 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62).

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

27.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018