| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: АО является единственным участником ООО (размер его доли в уставном капитале ООО составляет 100%). АО в соответствии со ст.ст.28 - 29 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" принимает решение о распределении прибыли дочернего общества. Во исполнение этого решения ООО перечисляет АО денежные средства.

Каков порядок налогообложения средств, перечисляемых от ООО к АО, в данной ситуации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 2001 г. N 04-02-05/1/63

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.6 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" основное общество (материнская компания) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе общества.

Таким образом, общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью вправе принять решение о направлении части прибыли акционерному обществу (материнской компании) только в случае, если уставом ООО предусмотрено такое распределение чистой прибыли, т.е. прибыли, остающейся в распоряжении ООО после налогообложения.

Принимая во внимание то, что из письма не ясно, о каком конкретно распределении прибыли ООО по решению основной (материнской) компании идет речь (текущей прибыли, распределяемой пайщиками на основании решения общего собрания ООО, или о перераспределении ранее нераспределенной прибыли), считаем необходимым обратить внимание на то, что при распределении прибыли общества с ограниченной ответственностью в соответствии с п.1 ст.9 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" источником выплаты дохода в пользу основной организации (акционерного общества) удерживается и уплачивается налог на доход, полученный от долевого участия в других предприятиях, в размере 15 процентов.

В соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежат включению в состав внереализационных доходов, увеличивающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль, средства, передаваемые между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерних предприятий (т.е. средства, передаваемые основному предприятию, после уплаты им налога на доход от долевого участия).

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

27.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018