| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация производит финансирование капвложений производственного назначения в строительство. Просим дать разъяснения по применению льготы, предусмотренной п.4.1 Инструкции N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в следующих случаях:

1. Организация осуществила капвложения в строительство объекта производственного назначения в декабре 1999 г. Расчет за выполненные подрядным способом строительные работы был осуществлен данной организацией в январе 2000 г.

В каком налоговом периоде организация имеет право воспользоваться данной льготой?

2. Организация перечислила аванс (в размере 50%) подрядной организации в ноябре 1999 г. на выполнение строительных работ. В апреле 2000 г. подрядная организация закончила строительство. Организация - заказчик произвела окончательный расчет в апреле 2000 г.

Имеет ли право организация, осуществляющая строительство, применить данную льготу в 2000 г. в размере всей стоимости строительства?

3. Организация перечислила аванс (в размере 100%) за оборудование, требующее монтажа, в декабре 1999 г. В июне 2000 г. получено оборудование. Монтаж данного оборудования будет проводиться с ноября 2000 г. по февраль 2001 г.

В каком налоговом периоде организация имеет право воспользоваться данной льготой?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 2001 г. N 04-02-05/1/65

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения льготы по налогу на прибыль по прибыли, используемой на капитальные вложения, и сообщает следующее.

Поскольку в Вашем письме отсутствует точная информация по рассматриваемым ситуациям, а именно неясно, по отношению к каким объектам должна быть применена льгота, как происходило отражение объектов в бухгалтерском учете, кроме этого, отсутствуют договоры подряда на выполнение строительных работ (монтажа оборудования) и акты приемки этих объектов, договоры купли - продажи (поставки) оборудования, дать однозначный ответ не представляется возможным.

Вместе с тем порядок применения льготы по прибыли для организаций, осуществляющих затраты по финансированию капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, использованных на эти цели, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), конкретизирован п.4.1.1 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Так, согласно п.4.1.1 вышеназванной Инструкции при определении суммы прибыли, фактически направленной в порядке долевого участия на финансирование капитальных вложений, принимаются во внимание фактически произведенные застройщиком в отчетном периоде затраты за счет этой прибыли, которые распределяются между участниками строительства пропорционально доле прибыли, полученной от них на эти цели. Письменное подтверждение этих сумм участникам строительства дается застройщиком.

При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенных по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

В соответствии со ст.55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи (введено Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ).

Согласно ст.8 вышеупомянутого Закона РФ предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

Начиная с 1 января 1997 г. все предприятия, за исключением бюджетных организаций, малых предприятий и плательщиков, указанных в п.5 ст.8 вышеназванного Закона РФ, имеют право перейти на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли за предшествовавший месяц и ставки налога.

Таким образом, применительно к налогу на прибыль налоговым периодом является год, а отчетным периодом - квартал или месяц, в зависимости от порядка уплаты данного налога, определяемого предприятием.

Исходя из изложенного сумма вышеназванной льготы при составлении расчета по налогу на прибыль за отчетный период (квартал или месяц) принимается в размере фактически произведенных затрат, относящихся к данному отчетному периоду.

Вместе с тем положения вышеупомянутой Инструкции полностью соответствуют принципам налогообложения, учета доходов и затрат. В целях налогообложения принимаются все произведенные организацией и фактически оплаченные в течение года затраты. Исходя из этого принципа затраты по финансированию капитальных вложений, осуществленные в предыдущих налоговых периодах, не могут приниматься при определении величины льготы, предоставляемой в отчетном налоговом периоде.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

27.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018