| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Государственное унитарное предприятие (ГУП) относится к предприятиям федерального железнодорожного транспорта. Распространяется ли на ГУП действие Постановления Правительства РФ от 22.05.1996 N 629 "О порядке уплаты налогов на прибыль, добавленную стоимость, а также иных обязательных платежей в бюджеты предприятиями и организациями федерального железнодорожного транспорта, осуществляющими и обеспечивающими перевозочный процесс" при распределении суммы налога на прибыль между обособленными подразделениями (филиалами), имеющими отдельный баланс и текущий счет, подлежащей зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, на территории которых расположены эти филиалы, или уплату налогов производить в соответствии с п.2 ст.175 части второй НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 2001 г. N 04-02-05/3/12

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросам исчисления и уплаты в бюджет отдельных видов налогов в 2001 г. и сообщает следующее.

В соответствии со ст.175 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают налог на добавленную стоимость по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений.

Согласно ст.29 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" федеральные законы и иные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии со ст.2 данного Закона, действуют в части, не противоречащей части второй Кодекса. В связи с этим Постановление Правительства Российской Федерации от 22 мая 1996 г. N 629 "О порядке уплаты налогов на прибыль, добавленную стоимость, а также иных обязательных платежей в бюджеты предприятиями и организациями федерального железнодорожного транспорта, осуществляющими и обеспечивающими перевозочный процесс" в части налога на добавленную стоимость с 1 января 2001 г. не действует.

Что касается уплаты налога на добавленную стоимость в 2001 г. организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, то следует иметь в виду, что согласно ст.9 Федерального закона от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), производимым (выполняемым, оказываемым) на территории Российской Федерации, в полном объеме поступает в доход федерального бюджета. В связи с этим Письмом МНС России от 12 февраля 2001 г. N ВГ-6-03/130@ организациям, имеющим обособленные подразделения, разрешено производить в 2001 г. централизованную уплату налога (в целом по организации, включая все обособленные подразделения) по месту нахождения организации. При этом по строке 24 декларации по налогу на добавленную стоимость организация ставит прочерк и представляет в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений титульный лист декларации и с отметками "справочно" приложение расчета суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений, и приложение по перечню этих обособленных подразделений.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 1996 г. N 629 утвержден перечень предприятий и организаций федерального железнодорожного транспорта, осуществляющих и обеспечивающих перевозочный процесс.

Порядок расчетов с бюджетом по налогу на прибыль зависит от того, относится ли ГУП к предприятиям федерального железнодорожного транспорта, осуществляющим и обеспечивающим перевозочный процесс. Учитывая, что указанный вопрос не входит в компетенцию Минфина России, предприятию следует обратиться в МПС России.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

26.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018