| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Подлежат ли обложению НДС перечисляемые в федеральный бюджет средства от первичной реализации товаров и транспортных средств:

- обращенных в федеральную собственность в соответствии с режимом отказа в пользу государства, по постановлениям таможенных органов или судов (судей) по делам о нарушении таможенных правил, контрабанде и иных преступлениях в сфере таможенного дела;

- скоропортящихся, задержанных по делам о нарушении таможенных правил;

- изъятых в счет обеспечения уплаты штрафов, взыскания стоимости и выполнения залоговых обязательств?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 2001 г. N 04-03-08/18

 

В связи с Вашим письмом Минфин России по согласованию с МНС России сообщает следующее.

Согласно положениям гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2001 г., освобождение от налогообложения операций по реализации конфискованных товаров, а также товаров, помещенных под таможенный режим отказа в пользу государства, не предусмотрено. Поэтому операции по реализации товаров, в том числе транспортных средств, обращенных в федеральную собственность в соответствии с режимом отказа в пользу государства, задержанных по делам о нарушении таможенных правил, а также товаров, изъятых в счет обеспечения уплаты штрафов, взыскания стоимости и выполнения залоговых обязательств, облагаются налогом на добавленную стоимость.

Что касается уплаты налога на добавленную стоимость по указанным операциям, то в целях унификации порядка применения косвенных налогов при продаже названных товаров следует руководствоваться нормой пп.3 п.1 ст.182 гл.22 "Акцизы", согласно которой акциз уплачивается фактическим продавцом товара, то есть уполномоченными организациями - комиссионерами. Таким образом, организации - комиссионеры должны исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость со всей стоимости продаваемых товаров и перечислять таможенным органам средства, подлежащие зачислению в доход федерального бюджета, без учета суммы налога на добавленную стоимость (акцизов по подакцизным товарам).

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

26.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018