| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Я являюсь индивидуальным предпринимателем. В соответствии со ст.143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС. Правильно ли я понимаю, что предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком НДС? Это положение подтверждается Письмом МНС России N 26-1-15/1550 от 20.11.2000 "О порядке уплаты НДС и единого социального налога организациями после введения в действие второй части Налогового кодекса Российской Федерации".

Одним из видов моей деятельности является производство продуктов питания - майонеза. В состав майонеза входят ингредиенты, при приобретении которых НДС уплачивается по ставке 10%, - это растительное масло, яичный порошок. По какой ставке НДС должен облагаться готовый продукт - майонез?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 2001 г. N 04-03-18/26

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Как Вы правильно указываете в письме, в соответствии со ст.143 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение такой системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, предусматривает только замену установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Поэтому индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с 1 января 2001 г. следует исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Пунктом 2 ст.164 Кодекса утвержден перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов. В случае отсутствия в данном перечне готовых продовольственных товаров при их реализации должна применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов независимо от того, какой размер ставки налога применяется при реализации товаров, являющихся сырьем (ингредиентом) для производства готовых продовольственных товаров. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров, в том числе сырья, приобретаемых для производства продуктов питания, принимаются к вычету при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, в порядке, предусмотренном ст.ст.171 и 172 Кодекса.

Что касается Письма МНС России от 20 ноября 2000 г. N 26-1-15/1550, о котором Вы упоминаете в своем письме, то его положения применяются в отношении организаций, а не индивидуальных предпринимателей.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

26.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018