| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок обложения налогом на добавленную стоимость посреднических услуг по операциям купли - продажи иностранной валюты, оказываемых биржами банкам?

По какой ставке НДС облагаются услуги валютной биржи по организации торгов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 марта 2001 г. N 04-03-11/52

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом косвенных налогов, налогов с оборота, налога с продаж МНС России сообщает следующее.

Согласно пп.3 п.3 ст.149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в действие с 1 января 2001 г., не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость операции купли - продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах, в том числе оказание посреднических услуг по таким операциям, совершаемым банками.

Указанные операции, но совершаемые биржами, от налога на добавленную стоимость не освобождаются, что следует не только из положений названной статьи Кодекса, но и из Постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Так, в соответствии с п.22 названного Постановления Правительства РФ биржи при совершении операций по купле - продаже иностранной валюты регистрируют в книге продаж счета - фактуры, выписанные каждому участнику торгов (брокеру, дилеру) на сумму взимаемого биржей комиссионного вознаграждения. При этом для участников биржи (брокеров) п.11 данного Постановления установлен особый порядок учета счетов - фактур по таким операциям.

Учитывая изложенное, посреднические услуги по операциям купли - продажи иностранной валюты, оказываемые биржами банкам, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается размера ставки налога на добавленную стоимость, по которой облагаются услуги биржи по организации торгов, то в соответствии с п.1 ст.156 Кодекса налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах других лиц на основе договоров комиссии определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении таких договоров.

Согласно п.3 ст.164 Кодекса налогообложение услуг, оказываемых на основе договоров комиссии, производится по налоговой ставке 20 процентов. В связи с этим цена таких услуг должна формироваться с учетом налога на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов. Поэтому в счете - фактуре, оформляемом на услуги, оказываемые по договору комиссии, в графе "Налоговая ставка" указывается ставка в размере 20 процентов. Уплата налога на добавленную стоимость с цены услуги, сформированной с учетом налога по ставке в размере 20 процентов, производится по расчетной ставке 16,67 процента. В таком же порядке следует исчислять налог на добавленную стоимость и оформлять счета - фактуры по услугам биржи по организации торгов.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

23.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018