| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок отражения в бухучете имущества, полученного в 2000 г. муниципальным унитарным предприятием по договору безвозмездного пользования от Комитета по управлению муниципальным имуществом? Каков порядок учета этого имущества для целей налогообложения? Может ли предприятие учитывать на балансе имущество, полученное по договору безвозмездного пользования, и производить по нему амортизационные отчисления? Применимы ли в нашей ситуации положения п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 марта 2001 г. N 04-02-05/3/11

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом экономики и финансового контроля Министерства имущественных отношений рассмотрел письмо Муниципального унитарного предприятия по вопросу отражения в бухгалтерском учете имущества, полученного по договору безвозмездного пользования от Комитета по управлению муниципальным имуществом, учета этого имущества для целей налогообложения и сообщает следующее.

Согласно ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

К договорам безвозмездного пользования применяются правила, установленные отдельными статьями гл.34 "Аренда" вышеназванного Кодекса.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (п.2 ст.8) имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

В системном бухгалтерском учете и бухгалтерском балансе организации может быть отражено лишь имущество, которое согласно законодательству признается его собственностью. При получении имущества по договору безвозмездного пользования право собственности на это имущество к ссудополучателю не переходит. Объект основных средств, полученный по договору безвозмездного пользования, ссудополучателем учитывается на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре.

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Учитывая изложенное, Ваше предприятие не может учитывать на балансе имущество, полученное по договору безвозмездного пользования, и производить по нему амортизационные отчисления.

Пункт 47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, предусматривает порядок отражения в бухгалтерском учете имущества, получаемого организацией безвозмездно, в том числе по договору дарения.

Поскольку предприятие получило имущество по договору безвозмездного пользования, то положения п.47 вышеназванных Методических рекомендаций в Вашей ситуации не могут быть применены.

Статьей 423 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется представить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

При получении имущества по договору безвозмездного пользования объекта обложения налогом на прибыль у предприятия не возникает.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

23.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018