| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Страховая организация осуществляет операции по долгосрочному добровольному страхованию жизни. Распространяется ли действие п.3 ст.213 НК РФ на те договоры добровольного страхования жизни, которые были заключены до 01.01.2001? Что считать полученным физическим лицом доходом в случае изменения условий договора в отношении срока его действия в сторону уменьшения: - все страховые выплаты, полученные физическим лицом, за весь срок действия договора до момента изменения условий о сроке; - те выплаты, которые выплачиваются страхователю после изменения срока действия договора страхования?

Применяются ли положения п.2 ст.213 НК РФ в случае изменения срока действия договора добровольного долгосрочного страхования на срок менее пяти лет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 марта 2001 г. N 04-04-06/122

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно положениям ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Следовательно, по нашему мнению, при получении физическим лицом страховой выплаты (и возникновении обязанности по уплате налога на доходы) после вступления в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с 1 января 2001 г.) в целях налогообложения необходимо руководствоваться положениями ст.213 Налогового кодекса.

При этом следует иметь в виду, что страховая выплата производится при наступлении страхового случая, которым является свершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или третьим лицам (п.2 ст.9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

Таким образом, если физическое лицо, изменившее пятилетний (или более) срок действия договора добровольного долгосрочного страхования жизни в сторону уменьшения, получает от страховой компании страховую выплату при наступлении страхового случая, доходом будет являться положительная разница между выплачиваемой суммой и суммой внесенных этим лицом страховых взносов. С такого дохода должен быть удержан налог по ставке 13%.

К страховым выплатам, произведенным физическому лицу в связи с наступлением страхового случая до момента изменения срока договора, налоговое законодательство применялось исходя из условия долгосрочности такого договора. Дополнительное удержание налога с доходов, полученных до момента изменения срока договора, производиться не должно.

Что касается применения положений п.2 ст.213 части второй Налогового кодекса Российской Федерации к суммам выплат, полученным физическим лицом по договору добровольного долгосрочного страхования жизни (при условии, что срок договора был уменьшен), действие данного пункта на эти выплаты не распространяется.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

22.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018