| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше ООО заключило договор об оказании юридических услуг с компанией, являющейся резидентом Кипра. Данная компания не ведет финансово - хозяйственной деятельности на территории РФ и не имеет постоянного представительства в России.

Услуги, оказанные нами в рамках данного договора в январе текущего года, касались деятельности контрагента за пределами РФ и используются им по месту своей хозяйственной деятельности, т.е. за рубежом.

Являются ли объектом обложения НДС денежные суммы, перечисленные нам в оплату данных услуг? Если нет, то как отражается в налоговой отчетности исключение оборотов по оплате указанных услуг из-под налогообложения НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 марта 2001 г. N 04-03-08/16

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении юридических услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на добавленную стоимость является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 Кодекса местом реализации юридических услуг считается территория Российской Федерации в случае, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство).

Учитывая изложенное, в случае если Ваша организация оказывает юридические услуги иностранной компании, местом осуществления деятельности которой в соответствии с вышеуказанным подпунктом территория Российской Федерации не является, то данные услуги на территории Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Согласно п.4 ст.148 Кодекса документами, подтверждающими место оказания услуг за пределами территории Российской Федерации, являются контракт, заключенный с иностранной организацией, и документы, подтверждающие факт оказания услуг.

При представлении в налоговые органы декларации по налогу на добавленную стоимость указанные операции отражаются в Приложении Г к форме N 1 декларации, утвержденной Приказом МНС России от 27 ноября 2000 г. N БГ-3-03/407.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

22.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018