| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация занимается оптовой торговлей медицинским оборудованием и платит налоги по упрощенной системе налогообложения. В качестве объекта налогообложения используется показатель совокупного дохода. Принимаются ли при расчете базы налогообложения следующие расходы, связанные с производственной деятельностью: оплата услуг связи, оплата банковских услуг?

Относятся ли к эксплуатационным расходам, принимаемым для расчета налога, амортизационные отчисления по основным средствам, нематериальным активам и малоценным и быстроизнашивающимся предметам, затраты на оплату: стоимости проезда работника предприятия в качестве сопровождающего при доставке товаров от поставщика; расходов по приобретению медицинских справочников, подписных изданий и прочей литературы; стоимости использованных бумаги, бланков, папок, тетрадей и других канцелярских товаров?

Освобождаются ли от уплаты единого социального налога субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 марта 2001 г. N 04-02-05/1/60

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Пунктом 2 ст.3 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта обложения используется показатель совокупного дохода.

Данный перечень видов расходов является исчерпывающим.

Пунктом 3 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 марта 1996 г. N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусмотрено, что перечисленные в Федеральном законе расходы принимаются при расчете базы налогообложения только тогда, когда они относятся непосредственно к осуществлению процесса производства (предпринимательской деятельности), включая, в частности, стоимость оказанных услуг.

При этом затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), при исчислении совокупного дохода учитываются только в части оплаченных материальных ценностей, выплаченной оплаты труда и других оплаченных затрат.

В связи с чем затраты на оплату услуг банков, а также других указанных Вами услуг могут приниматься при налогообложении только в случае, если эти услуги непосредственно относятся к осуществлению процесса производства.

В соответствии с п.3 Порядка отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций, утвержденного Приказом Минфина России от 22 февраля 1996 г. N 18, к эксплуатационным расходам относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и других рабочих мест, зданий и сооружений, помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности. К затратам, не принимаемым для расчета налога, относятся, в частности, амортизационные отчисления по основным средствам, нематериальным активам и малоценным и быстроизнашивающимся предметам.

Таким образом, указанные Вами амортизационные отчисления, затраты на оплату: стоимости проезда работника предприятия в качестве сопровождающего при доставке товаров от поставщика; расходов по приобретению медицинских справочников, подписных изданий и прочей литературы; стоимости использованных бумаги, бланков, папок, тетрадей и других канцелярских товаров - к расходам, принимаемым для расчета налога, не относятся.

Главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующей вопросы налогообложения единым социальным налогом (взносом), не предусмотрено освобождение от уплаты этого налога субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

22.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018